Сучасна диджитал-освіта для дітей — безоплатне заняття в GoITeens ×
Mazda CX 30
×

Интервью с Яковом Файном

Яков ФайнЯков Файн, бывший киевлянин, 19 лет назад уехал покорять Америку. Сейчас у него консалтинговая компания, которая помогает клиентам делать RIA. Он автор нескольких технических книг, под ником Budam ведет популярный подкаст на русском языке За cool жизнь. Несколько дней назад Яков был в Киеве, где я и взял у него это небольшое интервью.

Расскажите о своей карьере в США. Насколько легко или тяжело было вам как эмигранту «пробиваться» вперед? Искать работу, строить бизнес, завязывать отношения? Насколько быстро можно двигаться по должностям, сколько лет уходит на «вживание» в страну.

У меня не было с этим особых проблем, опять же, потому что у меня был английский, я знал мат. часть, но при этом не строил из себя примадонну. Приехал в 1992 году в США, нашел работу и спонсорство, чтобы получить рабочую визу. В 1995 получил грин карту и начал работать фрилансером на разных должностях. Последние три года являюсь партнером в компании Farata Systems, которая занимается консалтингом, тренингом и разрабатывает open source software Clear Toolkit. Написал несколько книг связанных с программированием.

Америка довольно демократическая страна и тебе не будут ставить палки в колеса только потому, что ты иммигрант. Можно послушать вот этот подкаст о работе в Америке: budam.rpod.ru/83693.html.

Вживание в страну у меня прошло безболезненно, потому, что я любил США. А если вы едете туда как на каторгу, то не вживетесь никогда, а так и будете оставаться пятой колонной.

В чем отличия работы и жизни в Америке глазами программиста?

Не знаю как сегодня работается программистам в Украине, поэтому трудно говорить об отличиях. Об Америке могу сказать, что количество работодателей, где работают программисты огромно, но работа не гарантирована. Надо постоянно поддерживать свой профессиональный уровень чтобы спать относительно спокойно. На работе люди общаются вежливо, и стартаются критиковать друг друга выбирая слова и уважая мнение оппонента.

Какая ситуация на рынке работ для разработчиков сейчас по сравнению с год-два назад? Как живется русским?

Ситуация на рынке работ сегодня крайне тяжелая. На традиционных языках (Java,. Net) работ очень мало. С Adobe Flex получше, однако нужно хорошо знать мат. часть. Русские программисты не являются здесь отдельной категорией, и если плохо/хорошо всем, то так же и русским, китайским, индийским, и т. д.

Насколько сложен социальный фактор для «наших» программистов в Америке? правда ли, что большинство ограниченно общением в кругу русских эммигрантов? насколько комфортно общаться с нейтивами? Возможны ли дружеские отношения и насколько это похоже/отличается от дружбы здесь?

Социальный фактор дело индивидуальное. Я себя чувствую комфортабельно. Общение после работы в основном среды бывших иммигрантов, хотя это не потому, что нас как-то ограничивают. Просто когда люди выросли в разных культурных средах, интересы бывают разные. Например, меня не интересует бейсбол или американский футбол... А в общем люди относятся друг к другу довольно дружески, хотя без панибратства, сохраняя дистанцию.

Много ли хороших (интересные люди, проекты) работ для программиста в Штатах? а таких, куда можно попасть иммигрантам?

Количество проектов, где работают программисты огромно — думаю больше, чем в любой другой стране мира. Иммигранты должны сначала должны получить право на работу (например виза H1B), а дальше обычная конкуренция.

У нас любят говорить про «тупой аутсорс», имея ввиду то, что на аутсорсинг часто отдают неинтересные с технической точки зрения проекты, связанные с поддержкой какого-то старого кода. Действительно ли заказчики дают в аутсорс только «тупые» проекты, оставляя сложные проекты «своим» программистам? Может заказчики с интересными проектами не занимаются аутсорсингом?

Аутсорсингом занимаются не для того, чтобы сплавить кому-то неинтересную работу, а чтобы выполнить проект с наименьшими затратами и желательно без потери качества. А главное, программистов в Америке просто не хватает. Работа бывает интересной и не очень, но если вы программист-профессионал, а не любитель, то привыкайте к тому, что работу нужно делать всякую. Конечно, если вам дают только проекты требующие только поддержки (maintenance) чужого кода, попробуйте найти другого работодателя. Хотя на определенных стадиях карьеры и maintenance projects могут быть вам полезны. Попробуйте составить себе карьерный план и придерживайтесь его. Например, сначала найти какую-нибудь работу, потом более интересную с точки зрения кодирования, потом ту, которая требует общения с заказчиком, и т. д.

Ваша компания работает с программистами из стран бывшего СССР. Чем отличаются «наши» программисты от других? Есть ли какие-то «типичные» слабые стороны? Сильные стороны?

Наша компания Farata Systems постоянно работает с программистами, живущими в Беларусии и Украине. Их сильной стороной считаю желание найти оптимальное и красивое решение... что при неправильном планировании своего времени плавно переходит в серьезный недостаток. Желание сделать лучше порой приводит к срыву сроков, что рассматривается как серьезная проблема.

Слабая сторона: плохой разговорный английский, что требует привлечения дополнительных ресурсов действующих в качестве посредников между программистом и заказчиком. А это просто делает такого программиста более дорогостоящим для работодателя. В свое время я записал подкаст о советских программистах с более развернутым ответом на этот вопрос. Послушать можно здесь.

В одном из интервью у нас на сайте утверждается такое: «зарплату [в США] повышают раз в 5 лет и только 10% тех, кто круче всех остальных Никто вас не пустит в менеджеры раньше, чем через 10-15 лет непрерывного опыта на инженерных позициях».

Я сменил много работодателей, но пока мне не приходилось работать в компаниях, где повышают раз в 5 лет. Обычно, служащих повышают ежегодно, если в компании нет серьезных проблем. Прошу не путать служащих с контракторами, работающими на почасовой ставке. Тут законы совсем другие. У меня был проект, где я работал фрилансером у одного и того же заказчика и они мне дважды понижали часовую ставку. А менеджером в компании можно стать и раньше и позже — это все очень индивидуально.

Говорят, что Америка — страна трудоголиков, а вот наши программисты работают не очень производительно: отвлекаются на перекуры, интернет, опаздывают и т.п. Что вы можете сказать по этому поводу?

Да, в Америке работают много. Если программисты из бывшего СНГ живут и работают в Америке, то они работают по графику своих работодателей. Я не заметил, что они опаздывают или отвлекаются больше других. Что касается расписания людей работающих для нашей компании из-за океана, меня не особо волнует, работают ли они 8 часов подряд с утра или с перерывами. Главное, чтобы работа была сделана и чтобы я мог с ними связаться в случае необходимости. Конечно, если есть назначенные совещания на определенное время, они должны быть на связи.

В своих подкастах вы часто говорите о карьере. Какие приемы, навыки повышают шансы построить успешную карьеру программисту? Помимо собственно умения писать хороший код.

В карьере программиста, кодирование только одна из обязанностей. Communication skills (умение общаться с людьми) считаю очень важным достоинством профессионального программиста. Самые ценные специалисты это go getters или люди, которым можно дать задание и они сами найдут ответы на все вопросы, связанные с программируемым приложением. Возможно для этого им придется встречаться с business users, клещами вытаскивать из них нужные ответы, но если в результате они приносят вам сделанную работу, а не список проблем, которые помешали им ее сделать, это и есть профессионализм и высший пилотаж. А мальчики с моторчиками, которые просто любят играться с кодом и просто заниматься тем, что им нравится, мне как работодателю не интересны.

Вы не жалеете, что уехали? Почему?

Не жалею. США — это страна, где уважают закон и практически нет коррупции. Здесь есть обычный человек может жить безбедно, если он хочет работать. Здесь нет притеснений по национальному вопросу — если ты чего-то стоишь, то можешь добиться многого.

Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Схожі статті

20 коментарів

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

Цитата № 1.

количество работодателей, где работают программисты огромно, но работа не гарантирована.

Цитата № 2.

А главное, программистов в Америке просто не хватает.

Чуть-чуть противоречат друг-другу.

Рост зарплат програмистов это как решение «не имеющей прямого решения» задачи, если у конкурента решение на 5% хуже идеала, а у вас на 50% то сократить до 10% будет куда проще чем с 10% до 5% да и с конкурентом прийдеться потолкаться — у кого решение лучше.Был какой-то погорог ретабильности аут-сорса в Украине и ЗП до этого уровня могли расти у кого угодно и как угодно быстро, а вот дальше, уже будет как и везде, с потом и кровью на 5% в год:) это я думаю хорошо знакомо и известно и в Украине товарищам которые не плохо получают, врядли кто-то у кого зп 3−4кило бакса, через год считает что у него будет 6−8:)

Кстати, я думаю что рост зарплат у украинских программистов был вызван тенденциями рынка, и значительным отставанием зарплат от того что платили клиенты наших компаний на определенном этапе, а не от потрясающих карьерных перспектив программиста в Украине.

To Рома: сменить работодателя без ущерба для Green card можно уже после 2го этапа, а это спустя 1−2 года.У контракторов может ставка и выше, но в нее не входит много того что пересматриваеться и даеться FTE, как у было сказано бонусы и стоки...

Пане Яків, що сказали ваші американські товарищі, коли ви висміяли олімпійську форму національної збірної України? В одномі із своїх подкастів. Там так прийнято?

2Vadim, Если серьезно, то в Америке на рынке труда много тысяч индусов, обвешанных сертификатами, с декларируемыми 15 лет опыта, все архитекторы, но часто работать с ними тяжелее чем с вышеупомянутыми студентами. Я не в коем случае не хочу сказать что среди индусов нет хороших программистов, но считаю что очковтирательство у них развито намного больше чем у славян. Ну, а если рассмотреть какую нибудь твердо стоящую на ногах компанию в Украине и США, то особой разницы в уровне программистов я не вижу. Опять же, сужу исключительно по своему опыту.

@crypto5, Как минимум в уровне знаний и опыте (как профессиональном так и жизненном): У нас студент последних курсов с 2годами полу-проффесиональной разработки — уже Senior.А как у них — тебе лучше знать — с удовольствим послушаю. Но почему-то уверен что совсем не так.

Яков переклав це інтерв’ю англійською і виклав на сайті sys-conhttp://flex.sys-con.com/node/9...Обережно, на сайті дуже набридливий відео банер зі звуком, що стартує автоматично.

Vadim Voituk:

Не равняйте украинский Senior-ов и американских. Это «две большие разницы».

так не я же сравниваю. я как раз о том, что нельзя равнять — тем более просто сопоставляя оклады. «динамика средней зарплаты» с сайта — не совсем корректный показатель, мягко говоря. есть еще другие параметры.

Слушаю его подкасты — немного нудноватый мужичек, но в целом много интересного говорит

Классное интервью, на две головы выше предыдущих двух. Черт, неужели у нас таки заканчиваеться эра торговли студенто-жопами и начинается нормальный ИТ-бизнес?

Их сильной стороной считаю желание найти оптимальное и красивое решение... что при неправильном планировании своего времени плавно переходит в серьезный недостаток. Желание сделать лучше порой приводит к срыву сроков, что рассматривается как серьезная проблема.

Золотые слова@Сергей Матусевич Не равняйте украинский Senior-ов и американских. Это «две большие разницы».Потому и приоритеты и «райдеры» разные.Ну и конечно культура иная — многие ли у нас пойдут работать за опцион в ново-созданном стартапе?

2 Роман ХмильА мне кажется всё проще: посмотрите на рост цен на Украине, в частности рост цен на аренду. Инфляция сударь, причём долларовая. Если повышать зарплату меньше, чем на 15 процентов, то получалось, что зарплата фактически уменьшается. Мне ведь важно не сколько у меня бумаги, а что я могу за неё получить:)

2Роман Хмиль: Возможно у тебя нерепрезентативная выборка?:)

хмм. мне кажется, тут есть некоторое заблуждение насчет зарплаты. на украине, кроме зарплаты, программист, как правило, больше ни на что не расчитывает. отсюда такая зацикленность на этой одной цифре. в штатах во многих местах бонусы и сток чуть ли не важнее зарплаты — особенно у сениоров. поэтому пример некорректный — серьезного сериора на один только оклад не заманишь, а на высокую ставку уж лучше контрактора взять.

2vkozhaev: >> Как — же так, а нам говорили, что не повышаютМожет я и был не до конца прав, но мне кажется я не преувеличил проблему. Я работал контрактором и видел еще 200 человек наших рядом, но тоже контракторов. Повышали редко и очень немногих, на 5%-10% один раз за 3−5 лет. И это в то время, когда все на рынке было хорошо. И что-то изменить было сложно, так как работая по рабочей визе H1B ты привязан к компании-спонсору. Можно переходить в другую компанию, но при этом другая компания должна сделать тебе новую H1B визу и при этом прерывается процесс получения грин карты (ее тоже спонсирует компания) и его нужно начинать сначала. А так как это занимает обычно 4−7 лет, то все это время ты привязан к работодателю и у него нет мотивации повышать тебе з-п.Ситуация действительно меняется, когда ты получаешь грин карту и перестаешь быть привязанным к конкретному работодателю. Вот только тоже не все так сладко. Для сотрудников американские компании действительно проводят «апрайзал» раз в год, вот только повышение зарплаты при этом происходит на 1−2%, в лучшем случае, если ты супер пупер перец, на 5%. Существенную прибавку (10%-20%) можно получить, перейдя на следующий «зарплатный уровень», и это происходит обычно раз в 5 лет.По моему мнению, лучше обстоят дела как раз с контракторами-фрилансерами, которые работают на временных проектах 1−2 года, потом меняют компанию. Они получают хорошие «рейты», их рост зависит от профессионального уровня и удачи, но работа есть не всегда. Тем не менее, процентов 20−30 народу работает именно так.Просто гляньте на западных сайтах динамику средней зарплаты за 5−10 лет. Стоит на месте... А переходы между «зарплатными уровнями», как я сказал, случаются редко. Это я говорю о ситуации «в среднем по рынку». Если вы исключение (5% народу), то все может быть быстрее конечно.

Те, кто приехал и здесь основал компанию мечты говорили:)

Они много ещё чего говорят.

Ого, прошу прощения, я был уверен, что от слова «goal» — цель.

Обычно, служащих повышают ежегодно, если в компании нет серьезных проблем

Как — же так, а нам говорили, что не повышают. Те, кто приехал и здесь основал компанию мечты говорили:)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Підписатись на коментарі