Форум программистов » Работа
Какая нормальная зарплата для Junior Java Developer-а (в Киеве)
(101 posts)-
Добрый день.
Меня, очень, интересует вопрос: какая нормальная зарплата для Junior Java Developer-а (в Киеве)?
Мои рассуждения таковы:
1.На мой взгляд минимум денег, на которые можно жить – 600 у.е.
2.Посмотрел статистику зарплат, и увидал, что средняя зарплата, которую получает Java Developer – 1400-1500 у.е. Если учесть, что человек выходит на эту зарплату постепенно (в процессе ряда повышений), то можно предположить, что зарплата для позиции Junior Java Developer = зарплата для позиции Java Developer / 2 = 725 у.е.
3.Через год, успешной, работы (в процессе двух повышений зарплаты) может быть зарплата 700 у.е. + 200 у.е. +250 у.е. = 1150 у.е.
4.Через полтора года успешной (!) работы можно стать среднестатистическим Java Developer-ом, с зарплатой 1150 у.е. + 350 у.е. = 1500 у.е.
Вопрос о соответствии кандидата должности тоже интересен, но думаю, что это отдельная тема..
Хочется услышать мнение сообщества программистов и их поправки к моему взгляду на этот вопрос. -
Полностью согласен.
IMHO Junior может сразу расчитывать на $750-800, с возможностью быстрого роста (при наличии головы на плечах) -
У нас в компании совсем зеленых джуниоров вроде сейчас не набирают, а вообще зарплаты у программистов с довольно небольшим опытом прилично побольше среднестатистических на ДОУ. Короче, не все однозначно, статистика - это, возможно, "средняя температура по больнице", не более.
-
Увидал, что просмотрели тему 114 человек, а в ней, всего, 3 поста.
Пишите, пожалуйста,
1. Свое мнение - согласен / нет
2. По возможности - аргументы2 Дмитрий Кузнецов: Так подскажите ответ на вопрос (по вашей компании, набирают/нет - это такое, интересует политика по сабжу) в уе или грн.
-
Что мы понимаем под Junior Java developer? Есть ребята-студенты которые прочитали книгу по Java и дома "поигрались" и начинают поиск работы как Junior -- таких не каждая компания и возьмет, скорее это будет большая аутсорсинговая контора в которой обучение поставлено на поток (тренинг центр). Тогда стоит расчитывать на минимальную з/п которая позволяет выжить - для компании такие джуниоры как минимум полгода -- чистый убыток. Есть же Junior-ы, проработавшие год на Java проекте, т.е. решали какие то практические задачи, работали в команде -- таким предложат больше чем названная Вами сумма.
В остальном Ваши размышления в принципе верные.
-
> На мой взгляд минимум денег, на которые можно жить – 600 у.е.
для студента, живущего не в сьемной квартире, а в общежитии etc, такой минимум может быть даже меньше. Правда, студент не сможет, наверное, быть совсем фултайм из-за сессий и т. п. -
pio
Джуниоров не берут, и я не слышал чтоб до того как я устроился сюда брали. Политика - деньги в долларах, по курсу выплачиваются в гривне. Когда правительство опустило доллар относительно гривны - пару месяцев были потери в деньгах, потом зарплату несколько подняли, вероятно, чтоб потерь не было. Зарплаты у программистов medium-senior ~ 2000-3000, из "плюшек" - неплохая мед. страховка, отпуск 4 недели в год, чай-кофе, биллиард на кухне. -
2Дмитрий Кузнецов, это где биллиард на кухне? имя в студию, может быть я опять задумаюсь о смене работы... а может и нет. но биллиард на кухне -- это моя мечта :)
-
Есть разные Java Junior, то есть смотря на какой платформе (J2ME, J2SE, J2EE).
Когда я начинал и был Java Junior на J2ME (было это в году 2005) в первый месяц мне дали 150$ после нескольких месяцев подняли до 300$. Сейчас на данной платформе ситуация немного улучшилась, думаю что 500$-600$ джуниору могут дать. ИМХО на других платформах - J2SE, J2EE в начале платят немного больше. А вообще джуниоры разные бывают, так что это все индивидуально. Попробуй сходить на собеседование, там все узнаешь :) -
2Anton Naumov
Компания - Визипрайз. Правда компанию купил САП, так что вероятно сейчас проблематично будет к нам устроиться, пока идет процесс слияния и все не утряслось... Но попробовать можно, вакансии вроде как есть. Если что - можете сослаться на меня, что я посоветовал (мне за это бонус будет неплохой) :) -
2Дмитрий Кузнецов, если говорить совсем уж откровенно, то особого желания у меня переезжать в Киев нет. ну нет в Киеве таких зарплат, чтобы я из своего родного Харькова сорвался. хотя перспектива работать непосредственно в SAP дорогого стоит. еще и биллиард на кухне... вобщем я подумаю. :)
-
2Anton Naumov
подумайте, у нас хорошо. Что будет сейчас, после слияния, не знаю, но пока что я ощущаю что работать в этой компании хорошо. Все относятся друг к другу по-человечески, процессы разработки налажены четко, работать комфортно (кресло почти такое же удобное как и у меня дома, а комп - даже мощнее), и вокруг умные люди.
Update:
С другой стороны... меньше народа - свободнее биллиардный стол. :) -
Антон, по-моему проще скинуться на биллиардный стол и играть в Харькове. А? ;)
Сорри за оффтоп, но не удержался. -
up! а как ситуация год спустя?
-
Точно. Коли я починав як J2ME джуніор джава девелопер, то 4-ри роки тому мені дали для старта 200 ЮСД. А за 1.5 року вже мав 500 ЮСД.
Зараз таким дають для старту 1000 ЮСД як мінімум. Джава девелопери взагалі дорогі працівники. -
Але є один кадр, що має у J2EE 3-4 роки досвіду і при тому не може знайти роботу майже рік.
Тобто якщо руки рівні - дають одразу і багато.
Якщо руки криві - не беруть на роботу взагалі навіть на малу зарплату. -
Прошлой зимой в Харькове начинал с 500$ :)
Junior Java EE -
Год назад(11.2008) начинал с $500 (Киев, контора не аутсорс) сейчас - $680. Рассуждения автора о зарплатах были верны до кризиса, а сейчас на позицию Junior 'а хотят 2 года опыта и знания соответствующие. Люди без опыта вообще сейчас даром не нужны. А рассуждения из разряда "минимум денег, на которые можно жить" работодателей мало волнуют. Рынок диктует свои условия и они для начинающего Java-developer' а совсем не сладкие.
-
сейчас на позицию Junior 'а хотят 2 года опыта и знания соответствующие
"Стоит - то оно стоит только его ж никто не покупает" (с) Два года опыта это уже явно не джуниор, так что на такую работу идут не переставая искать другую. Нашли - свалили
-
Увжаемый Аноним, ты меня конечно извини, но твои слова - слова лузера :)