Форум программистов » Оффтопик
Синдром "самого умного"
(48 posts)-
Почему он так распространен среди программистов и админов?
я лично встречал математиков-алгоритмистов (эйлеровы стипендиаты, которые правда свалили уже забугор), физиков... ни у кого из них не было подобных симптомов. хотя они так же плотно работают с компьютером
У всех же программистов/админов, которые накодили первое окошко с кнопкой, начинается сей синдром...
Что самое удивительное он проявляется даже в тех областях, о которых программист ни сном ни духом не ведаетзы. сам грешен. по этому любопытно
-
Потому что надо работать в нормальных программерских фирмах, а не "единственным программистом" в каких-то государственных конторах.
-
таки да
-
А представьте в каком нибуть глухом селе, единственный "самый умный" хирург чувтсвует себя царем и богом. Доктор Зойберг. Аж мурашки по телу бегут!!! ))))
-
є таке, я перестав таким бути коли стикнувся з цим у іншого програмера, подивився на нього, потім на себе - "та я ж такий по відношенню до інших!!". був міні шок, надіюсь таким вже не буду.
-
Вроде это вариант нормы, считать себя самым умным.
Не забываем про инкапсуляцию:... protected: bool is_cleverest() {return true;} ...P.S. Прочитал недавно статью про деление на психологические типы "младенец", "ребенок", "подросток", "взрослый"...
Так "взрослых" очень мало (лично себя отнес по описанию к "подростку") . А избыток знаний обычно препятствует "взрослению".
Избытком знаний стадает подавляющее большинство программистов. -
А что плохого в том чтоб в душе быть ребенком?
-
ссылку ну статью в студию.
а синдром самого умного, имхо, наиболее распостранен средих тех кто в школе/универе на одни 5-ки учились. -
http://www.psy-help.ru/content/art-103.html
Там несколько страничек. -
Большинство программистов - интеллектуальные снобы.
Админы - там вообще тихий ужас, ещё и синдром вахтёра в запущенной форме. -
Та все просто... Склалось це ситуативно - через недавній шалений попит на тих хто здатний хоч щось набилокодити. От і виросла в них само-переоцінка до небес. А ще різні хед-хантери/ейчари зі своїми "метриками" оцінки їхньої ж роботи..
В переважаючій більшості ті хто реально знають/вміють про це не кричать, цим не випендрюються, нікого цим не давлять, а слово "амбітність" для них як мат. На них зрештою все й тримається, вони дисципліновані, справжні професійні працівники.
Ті хто в силу тих чи інших обставин був тупим (і власне хамовитим) валянком, але "щось десь якось трохи навчився" - вони про себе нереально високої думки, хоча до топового рівня їм ще дуже далеко.
-
еще есть синдром "высоких программистских доходов"
-
притом что 2/3 живут на сьемных хатах или с родителями.
-
вспомнился мне креатив ганса о программистах...
и как его когда то какой то злой человек запостил на форум рсдн.ру...
с первых ответов пошла легкая волна переросшая затем в ураган негодования и поливания грязью самого ганса.
один из первых ответов резонно гласил:Фи, как неоригинально. А вот теперь напишу я, может для кого-нидь откровением станет .
Профессия программиста воспета в литературе, в сказках, появление этой профессии предсказывали, и всегда в литературе, преданиях, устных сказаниях, к этой будующей профессии относились с уважением. Да, называлась эта профессия по другому — маг, волшебник. Тот, кто неодушевленный предмет может заставить выполнить волшебные действия, заставить действовать осмысленно — и есть программист.
Хрустальный шар для связи, тарелочка с яблочком, управляемые словом ковры-самолеты, големы — это же продукт деятельности кого? Кто эти вещи создавал? Маги и волшебники, по современному программисты. Также в сказках маги делились по специализации — маг воды, огня, воздуха. Дак и у программистов так же — специализируется кто на системном ПО, кто на прикладном ПО, кто на мобильных приложениях.
Заклинания маги творят на особом языке, с помощью которого делают поистине чудесные вещи. И так же магам требуется особое устройство, волшебная палочка, посох — да, под этим подразумевается как раз компьютер. Маги, как и программисты, творят исключительно с помощью своего ума. И делеко не каждый может стать магом, для этого нужны способности и нужно много трудиться. Параллелей можно сколько угодно привести, совершенно очевидно, что программист и маг — практически одинаковые профессии.
Так вот, об этой профессии люди мечтали тысячелениями, и именно сейчас появилась возможность стать волшебниками.
Посему, пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником всех тех, кто причастен у этой великой профессии — программист.
Кроме магов воспевали войнов, но это отдельная история. А вороватую знать не воспевали никогда, хоть она всегда была, есть и будет.
Поэтому:
1) ганс был прав насчет увлечений программистов фантастикой
2) фантастика виновата в синдроме самый умный. -
кстати этот пост был чрезвычайно бурно поддержан остальными участниками конференции...
-
Йопт, я как раз люблю фентези ;о)
-
Раньше получали относительно много.
Время летит гораздо быстрее, чем успеваеш понять что чтото поменялось вокруг... особенно ставившись мордой в КПК.
Вот потому и говорят о "высоком программерском доходе" . -
особенно ставившись мордой в КПК
почему именно в КПК?
Помню во времена своей молодости работал в маленькой конторе, работали все уткнувшись носом в ПК. Почти все. Кроме одного. Этот один как то уволился. Ушел на ЗП вдвое больше. Искали ему замену. Приходили студенты. Просили ЗП больше чем имели в нашей фирме сотрудники проработавшие не один год. Начальник сокрушался: да что ж это такое, почему же просят так много.
Оторвал я лицо от монитора, посмотрел вокруг. Действительно, и джипы на улицах начали появляться, и квартирки в два раза подорожали, и товарищи мои уже давно зарабатывают куда больше меня, обзавелись уже первыми машинами. И у программистов зорплаты тоже значительно выросли. И так бы может еще лет 10 проработал бы, если б не это событие.
-
to Сашко
И так бы может еще лет 10 проработал бы, если б не это событие.
И что ты решил поменять?
-
ну, сменил работу, на более высокооплачиваемую. как и некоторые другие коллеги. после того зарплаты в той конторе тоже выросли.