Форум программистов » Оффтопик
PHP + второй язык ?
(18 posts)-
Приветствую.
Мучаюсь выбором второго языка/технологии к имеющимся знаниям по PHP+MySQL + HTML/CSS
Собственно в данный момент они меня кормят и в общем то не так, чтобы совсем плохо. И пхп вроде как развивается и в последнее время работаю в основном с php5. И работа с данными технологиями в принципе доставляет удовольствие.
Но вот уже пару месяцев как гложет червь сомнения на тему "Надо изучить что-то типа Java(J2EE)/C/C++".
Так как периодический мониторинг рынка труда показывает более высокий уровень зарплат. (Да-да, кушать все равно хочется). Да и при желании уехать допустим на запад рабоать, пыхеров там и своих хватает, если и есть шанс, то опять же на горизонте возникают все те же "лица": java/c/c++Основы вроде как и того и того знаю, тут проблем нет особых.
Но вот полез в J2EE(Spring MVC в частности). Ну честное слово, с перерывами изучаю, но просто не "сприймає мій мозок всі ці тисячі класів".
Понимаю, что дело во мне, но возможно мне не повезло с учебниками, может посоветуете какие, может еще какую технологию предложите?
(C# и .NET отпадают по причине полной неприязни к винде.)Буду благодарен любым советам.
-
Ну с _хорошим_ пониманием ПХП, С (и возможно даже ++) не составят большой проблемы. Это будет просто левел-ап.
Ну а потом можно и за Джаву взятся.
Да и насчет учебников - http://www.mindview.net/Books кое-что доступно и в переводе. -
это все сводится к вопросу "что учить? что перспективно?"
Лично я знаю дот нетчика, который подался во фриланс на руби. не жалуется
Лично я знаю пхпешника на высокой зарплате и который, по его словам, не видит смысла переходить на другие технологии.зы. Для троллей - "высокая зарплата пхпешника" больше 1.5к баксов.
ззы. Про сказочные зарплаты - рассказывайте в разделе "компании" -
это все сводится к вопросу "что учить? что перспективно?"
Если к такому вопросу все сводить, то .NET (в общем картина будет похожа на J2EE). На данный момент там масла больше, но скоро масло может оказаться в другом месте. В общем, как по мне, это говноподход.
А если вопрос: Для души,
то наверно Ruby, Python.Ну с _хорошим_ пониманием ПХП, С (и возможно даже ++) не составят большой проблемы.
Как по мне, яти языки очень отличаются на философском уровне, кроме того C/C++ совсем другая ниша.
Кстати, на данный момент выбираю себе второй язык (основной Java), пока колеблюсь между Python и Ruby.
-
скоро масло может оказаться в другом месте
Именно. И скорее всего окажется в тот момент, когда ты выучишь "маслянную" технологию.
Как по мне, яти языки очень отличаются на философском уровне,
Зато сходны по синтаксису. Остается к изучению самое вкусное - философия.
кроме того C/C++ совсем другая ниша.
Вот именно - не кладем яйца в одну корзину.
Кстати не стоит забывать, на чем написаны и ПХП, и Питон. -
Однозначно С.
"Знание языка Си неявно, но от этого не менее категорично считается обязательным для всех профессиональных программистов вне зависимости от их специализации; представляется сомнительным, чтобы программист, не знающий Си, смог вообще найти работу по специальности. Пожалуй, в этом Си уникален: ни про какой иной язык программирования такого сказать нельзя."
А. В. Столяров"Рекрутёры-использующие-grep, кстати, высмеиваются здесь, и для этого есть веские доводы. Я никогда не был знаком с человеком, который бы понимал Scheme, Haskell и указатели С, и не мог бы освоить Java за пару дней, и после этого писать код на Java лучше, чем люди, имеющие пятилетний опыт работы с Java, но попробуйте объяснить это среднему HR-биороботу. "
Joel Spolsky"Я слабо представляю себе полезность квалификации программера неспособного воспринимать код на Си ..."
-
На мой взгляд самым перспективным языком программирования остается и останется ассемблер, почему? Да потому что если владеешь им то другие освоить не проблема.
-
С++ -- папа всех Java, C# и иже с ними... Методология и стиль конечно отличаются, но в целом профессиональное знание C++ -- основа для изучения любого языка высокого ( и совсем высокого ) уровня.
А вообще всё зависит от круга задач и от места приложения сил . Например, многим за глаза хватает PL/SQL. -
Ну из языков, которые я знаю (пробовал писать и что-то полезное получилось) - это в порядке изучения, бейсик, паскаль, ассемблер, дельфи, си++, не считая всяких скриптовых. А постоянно пишу на паскале/дельфи, временами на асме хотя си мне нравится, там можно извратиться так, что потом другие будут год разбирать.
Пример хотите?
n=(m!=2?((m%2)^(m>7))+30:(!(y%400)||!(y%4)&&(y%25)?29:28));
это рассчет количества дней (Numdays - n) в m-месяце y-года. -
Мдя...
Священные войны, воплощение н-цатое...
Стоит учить не языки, а алгоритмы, структуры данных и прочая и прочая.
Язык обычно подбирается под конкретную задачу (знание конкретного языка программистом или командой может быть лишь некоторым плюсом в процессе выбора языка для реализации проекта).
-
Господа и товарищи!
Потрясает квалификация большинства участвующих в дискуссии. Аргументация идёт либо на уровне "он лучше, потому что я на нём пишу", либо на уровне "он лучше, потому что на нём все пишут".
Наверно, стоит задуматься о том, что:
1) Существуют исторические традиции - если на каком-то языке писали 40 или более лет (Fortran, Cobol), то имеется куча наработок. И переводить их на новые языки - денег и времени стоит.
2) Существует инерция мышления - IT менеджеры в большинстве учились 20-30 лет назад. И мыслят так, как все мыслили 20-30 лет назад. Поэтому в большинстве компаний ориентируются на то, что было, а не на то, что будет.
3) Существуют риски перехода на новые языки. Большинство из тех ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, кто ринулся в мир Java, на первых порах терпели сплошные крахи. Реклама - это одно, а реальность - совсем другое. Но в настоящий момент многие из проблем Java решены, и те, кто с самого начала залез в этот бизнес (за счёт тех, кто из своих денег окупил первоначальные провалы) - живёт хорошо.
4) Программное обеспечение начиная с Windows 95 начало явно разделяться на системное и прикладное. Язык системного программирования де-факто стал C++, и нет причин, чтобы он на что-то сменился. Но эта ниша быстро схлопывается - системных программистов становится нужно всё меньше по мере развития операционных систем (т.к. системный программист - это либо разработчик ОС, либо её довесок. А довески становятся не нужны. Разработчиков же нужно очень мало).
5) В области прикладного ПО нет стандарта ни де-факто, ни де-юре. Это бурно развивающаяся область. Очевидно, современный язык должен быть языком визуального проектирования пользовательского интерфейса, иметь понятный человеку надёжный синтаксис, обеспечивать работу на рабочей станции и в сетях, а также иметь серверный вариант. Это должен быть язык, на котором можно начинать изучать программирование, а затем писать профессиональные программы, и,при необходимости, естественно переходить на инструментальные среды, обеспечивающие поддержку системного программирования. -
В США говорят польщой спрос на программистов по Cognos
-
Мучаюсь выбором второго языка/технологии к имеющимся знаниям по PHP+MySQL + HTML/CSS
Javascript ? Впрочем вы его уже знаете скорее всего.
Если оставаться в рамках выбранного направления - то наверное Python/Django или Ruby/Rails. Заодно можете посмотреть на другие СУБД, например PostgreSQL.
Если хочется понять "как устроен мир" - то выучите С. Классика "Керниган и Ритчи" тонкая и легко читается.
-
наверное, я не совсем корректно сформулировал вначале свои вводные.
JavaScript - да знаю.
Си в общем-то знаю, все-таки в вузе в основном на нем все делал. Другой вопрос это специализированые библиотеки и отсутствие опыта в реальных бизнес-проектах.
Другой вопрос, что так уж сложилась судьба, что после института, была некоторое время пауза в программировании, а потом занесло в степь php и его окружения.И сейчас вот размышляю куда бы еще податься.
Python. Внимательно за ним слежу. Язык нравится, но вот разговоры про то, какой он перспективный идут с начала 2000х годов. А реально он занял определенный % рынка и дальше никуда не двигается.
Имхо большая проблема питона в отсутствии обратной совместимости. И если опенсорс-энтузиасту в кайф переписать свою программу будет на 3.0 в свободное от работы время, то предприятям за это придется платить. Тоесть платить за переписывание того, что уже работает. Это экономически нецелесообразно.
Посему думаю, что выше того положения на котором он находится сейчас он уже не прыгнет.Думаю сделаю себе переывчик и попробую к спрингу подступиться еще раз.
-
вы что, еще не знаете? вторым языком будет русский
-
:) думаю не стоит скатываться вполитику :)
[offtopic]Имхо не будет. Всем радетелям за второй государственный русский выгодно им оперировать перед выборами. А на деле за все время даже законопроект такой не удосужились зарегистрировать. Ну и кстати в эти выборы Янукович не особо-то и напирал на этом вопросе. Так, что второй русский можно забыть :)[/offtopic]
-
@Vadim
Позвольте с Вами не согласится. Никто никуда не ушел, и ничто не изменилось. There is no silver bullet. Изучение языка может преследовать две цели: получение новых знаний/методологий/еще_чего-то с его изучением, и изучение его с целью просто заработать на хлеб. Уверен, зная только PHP, разумным будет только выбор по первому критерию. Ну а тут остаются варианты практически те же, что и в древние времена. Это в первую очередь Lisp и C. Ну возможно из новомодного, -- Java, для постижения ООП-дзена. Но все же, думаю что изначально нужно приблизится к железу, и иметь понятие про регистры, память, и .т. д.
Согласитесь, трудно представить себе современного "программиста" не понимающего что происходит в его программе на низком уровне. Хотя, такое впечатление, что их уже большинство. -
Языки сами по себе нынче ничего не стоят. Стоят платформы и фреймворки. А их за 2 дня не освоишь, 10 лет опыта на C++ мало помогут в этом. Особенно если технология совсем с другого боку.