Форум программистов » Программирование
Работа: банк vs софтверная компания
(6 posts)-
Кто что скажет о перспективах работы в банке (нач. IT отдела), по сравнению с софтверной компанией ?
Зарплата одинаковая.Интересуют мнения людей, которые работали в банке в IT-департментах. Просьба также не флудить про кризис.
-
Какой банк?
Какая софтверная компания?
Какие цели преследуете?
Чувствуете разницу?
Идите туда где вам будет интересно.Сам работаю в банке, хотя не в Украине. ;-)
-
Я работал в банке начальником соответствующего отдела. Начинал от программиста и ушел с должности управляющего. Мое мнение если зарплата одинаковая, то не стоит менять шило на мыло. Мое мнение- начальник отдела айти в банке- это постоянная головная боль с массой не зависящих от Вас вводных, которые надо было решать еще позавчера. Притом что постоянно приходится разжевывать, не понятные руководству ( ввиду полной "дубовости") проблематику и необходимость финансовых вложений в айти структуру. В основном требуют решить проблему без каких либо финансовых затрат, на том что есть ( Типа долго придется обьяснять почему надо приобретать серверы HP за 20 штук долларов, а не сервер на основе ПК за 3 тыс долларов и т.д.) В общем в основном административная и "дипломатическая" работа с руководством. То есть нужно овладеть элементами социальной инженерии, я в этом смысле подкладывал руководству идеи , растил их в уме руководства, потом они выходили из их уст с соответствующим финансированием и т.д. Вот вкратце, решать Вам. Лично я бы остался в софтверной компании. Хотя в банке явно будут преференции в виде оригинальных кредитов для Вас и др.
-
Я никогда не работал в банке, но работал в IT отделе одной большой конторы (300 тыс. сотрудников по всему миру). Все примерно как ux0qt и описал. И честно говоря, мне кажется, что работа в банке не сильно отличается.
Школа межличностных отношений, корпоративной этики, выживания в условиях бюрократии, работы в матричной структуре менеджмента - это несомненно хороший задел для будущей карьеры. Стартапы и аутсорсинговые компании, особенно мелкие, просто никогда не имею такого уровня менеджмента, который есть, я думаю, и в хороших банках тоже. А вот в плане технических навыков - хорошо, что скилл не успел растерять за это время, ничего хорошего. По своим однокурсникам наблюдение - в банки пошли работать те, кто во время учебы нихрена в программировании не шарил (прошу работников банков не обжиаться, это только мои личные наблюдения по моим знакомым).
Расскажу историю. Наняли DBA и по совместительству мне помощника. Уровень не то, что программирования (там ноль но особо ничего и не требовалось), а просто знаний IT - никакой. Например, человек задавал такой вопрос: "вот, если в килобайте 1024 байт, обязательно ли это означает, что в мегабайте 1024 килобайт, или же может в мегабайте 1000" (!). Очень долго он раздражал меня невероятной глупостью своих вопросов. Так вот - из него вышел очень надежный и ответственный сотрудник! К тому моменту, когда я решил променять белую зп и соцпакет в типа продвинутой конторе на "конверт" в мелком аутсорсе с более интересными для меня задачами, он вел несколько проектов и прекрасно справлялся! Думаю, у него с карьерой будет все хорошо. Все за счет правильного отношения к работе - у человека все записано, он прекрасно организован, технические знания и английский со временем чуть подтянул. Думаю, для банка это идеальный сотрудник. Если узнаете себя - вперед в банк, иначе думайте, с кем придется работать.
С другой стороны, может за рубежом все подругому. Авторы многих интересных книг по разработке, в частности по работе с требованиями, по процессам, часто никогда не работали не то, что в аутсорсе, но и в ISV и вообще IT-компаниях, а работали в промышленности и в банках, там где IT-не основное направление.
Так что в дочку западного банка может еще идти стоит при определенных обстоятельствах, а в отечественный банк я б никогда не пошел.
-
Банки уничтожают людей. После банка работать в web2.0 или аутсорсинговой конторе человеку будет очень сложно, если он вообще сможет адаптироваться. Также и работодателю будет непросто проитегрировать забитого человека в среду современного девелопмента.
Я могу только философствовать о причинах, почему так происходит, что банки уничтожают людей, но в целом это сводится к нескольким основным принципам работы в банке:
* софт как можно старше (превратное понимание стабильности)
* софт как можно извращеннее (никчемные программисты, карьерно выросшие до архитекторов)
* рабочий процесс как можно формальнее (превратное понимание принципов проектирования)
* корпоративная атмосфера как можно меньшего доверия (специфика банка)Разумеется, вышесказанное - не догма. Однако за последние лет десять я собеседовал крайне мало людей из банков, которых бы я мог взять в коллектив. Подавляющее большинство уже неспособны работать в современном мире.
Примерно тоже самое относится к девелоперам и айтишникам из государственных структур. Поле искажения реальности там настолько велико, что адаптация к современным производственным процессам бывает крайне затруднена.
-
2 Егор Егоров
Это зависит не от банков ИМХО, а от самих разработчиков. Если у человека нет стремления с саморазвитию, то он и в компании, использующей самые современные средства и инструменты будет говнокодером. А если есть голова на плечах, то развиваться можно в разных конторах. Я не говорю, что от компании ничего не зависит, но настолько категорично высказываться бы не стал. Вы сами работали в банке? Видимо нет... Ах, собеседовали! По опыту могу сказать, что уходят, мягко говоря, не лучшие представители...