Украинское сообщество программистов

Форум программистов » Программирование

Работа: банк vs софтверная компания

(6 posts)
  1. Кто что скажет о перспективах работы в банке (нач. IT отдела), по сравнению с софтверной компанией ?
    Зарплата одинаковая.

Интересуют мнения людей, которые работали в банке в IT-департментах. Просьба также не флудить про кризис.

2. Какой банк?
    Какая софтверная компания?
    Какие цели преследуете?
    Чувствуете разницу?
    Идите туда где вам будет интересно.

Сам работаю в банке, хотя не в Украине. ;-)

3. Я работал в банке начальником соответствующего отдела. Начинал от программиста и ушел с должности управляющего. Мое мнение если зарплата одинаковая, то не стоит менять шило на мыло. Мое мнение- начальник отдела айти в банке- это постоянная головная боль с массой не зависящих от Вас вводных, которые надо было решать еще позавчера. Притом что постоянно приходится разжевывать, не понятные руководству ( ввиду полной "дубовости") проблематику и необходимость финансовых вложений в айти структуру. В основном требуют решить проблему без каких либо финансовых затрат, на том что есть ( Типа долго придется обьяснять почему надо приобретать серверы HP за 20 штук долларов, а не сервер на основе ПК за 3 тыс долларов и т.д.) В общем в основном административная и "дипломатическая" работа с руководством. То есть нужно овладеть элементами социальной инженерии, я в этом смысле подкладывал руководству идеи , растил их в уме руководства, потом они выходили из их уст с соответствующим финансированием и т.д. Вот вкратце, решать Вам. Лично я бы остался в софтверной компании. Хотя в банке явно будут преференции в виде оригинальных кредитов для Вас и др.

4. Я никогда не работал в банке, но работал в IT отделе одной большой конторы (300 тыс. сотрудников по всему миру). Все примерно как ux0qt и описал. И честно говоря, мне кажется, что работа в банке не сильно отличается.

Школа межличностных отношений, корпоративной этики, выживания в условиях бюрократии, работы в матричной структуре менеджмента - это несомненно хороший задел для будущей карьеры. Стартапы и аутсорсинговые компании, особенно мелкие, просто никогда не имею такого уровня менеджмента, который есть, я думаю, и в хороших банках тоже. А вот в плане технических навыков - хорошо, что скилл не успел растерять за это время, ничего хорошего. По своим однокурсникам наблюдение - в банки пошли работать те, кто во время учебы нихрена в программировании не шарил (прошу работников банков не обжиаться, это только мои личные наблюдения по моим знакомым).

Расскажу историю. Наняли DBA и по совместительству мне помощника. Уровень не то, что программирования (там ноль но особо ничего и не требовалось), а просто знаний IT - никакой. Например, человек задавал такой вопрос: "вот, если в килобайте 1024 байт, обязательно ли это означает, что в мегабайте 1024 килобайт, или же может в мегабайте 1000" (!). Очень долго он раздражал меня невероятной глупостью своих вопросов. Так вот - из него вышел очень надежный и ответственный сотрудник! К тому моменту, когда я решил променять белую зп и соцпакет в типа продвинутой конторе на "конверт" в мелком аутсорсе с более интересными для меня задачами, он вел несколько проектов и прекрасно справлялся! Думаю, у него с карьерой будет все хорошо. Все за счет правильного отношения к работе - у человека все записано, он прекрасно организован, технические знания и английский со временем чуть подтянул. Думаю, для банка это идеальный сотрудник. Если узнаете себя - вперед в банк, иначе думайте, с кем придется работать.

С другой стороны, может за рубежом все подругому. Авторы многих интересных книг по разработке, в частности по работе с требованиями, по процессам, часто никогда не работали не то, что в аутсорсе, но и в ISV и вообще IT-компаниях, а работали в промышленности и в банках, там где IT-не основное направление.

Так что в дочку западного банка может еще идти стоит при определенных обстоятельствах, а в отечественный банк я б никогда не пошел.

5. Банки уничтожают людей. После банка работать в web2.0 или аутсорсинговой конторе человеку будет очень сложно, если он вообще сможет адаптироваться. Также и работодателю будет непросто проитегрировать забитого человека в среду современного девелопмента.

Я могу только философствовать о причинах, почему так происходит, что банки уничтожают людей, но в целом это сводится к нескольким основным принципам работы в банке:

* софт как можно старше (превратное понимание стабильности)
    * софт как можно извращеннее (никчемные программисты, карьерно выросшие до архитекторов)
    * рабочий процесс как можно формальнее (превратное понимание принципов проектирования)
    * корпоративная атмосфера как можно меньшего доверия (специфика банка)

Разумеется, вышесказанное - не догма. Однако за последние лет десять я собеседовал крайне мало людей из банков, которых бы я мог взять в коллектив. Подавляющее большинство уже неспособны работать в современном мире.

Примерно тоже самое относится к девелоперам и айтишникам из государственных структур. Поле искажения реальности там настолько велико, что адаптация к современным производственным процессам бывает крайне затруднена.

6. 2 Егор Егоров
    Это зависит не от банков ИМХО, а от самих разработчиков. Если у человека нет стремления с саморазвитию, то он и в компании, использующей самые современные средства и инструменты будет говнокодером. А если есть голова на плечах, то развиваться можно в разных конторах. Я не говорю, что от компании ничего не зависит, но настолько категорично высказываться бы не стал. Вы сами работали в банке? Видимо нет... Ах, собеседовали! По опыту могу сказать, что уходят, мягко говоря, не лучшие представители...

RSS экспорт этой темы

Отправить сообщение

Регистрация или вход.

Написать без регистрации

(обязательно)

(обязательно)

На форуме запрещается:

• Публиковать вакансии, для этого есть специальный раздел.
  • Нецензурная брань.
  • Реклама или продвижение товаров и услуг, не имеющих отношения к теме обсуждения.

Навигация

Форумы

Зарплатная анкета:

чистыми, в экв. $ США по курсу

интернет магазин бытовая техника магазин Laptoper