Форум программистов » Работа » Работа за границей и ПМЖ
Работа, ближнее зарубежье.
(152 posts)-
Коллеги!
Почитывая ДОУ, все больше убеждаюсь - приличной работы в Украине нет и не предвидится - убогий багфикс.
Ну а последние фокусы с пересчетом курса доллара вообще удручают - совковые привычки неистребимы.
Но за океан ехать пока не дозрел.
В связи с этим вопрос - кто что знает о работе у наших ближайших соседей? Имеется ввиду Польша, Чехия (возможно Словакия и Венгрия) Какие там уровни зарплат, спрос на какую специализацию? Также интересуют сайты. где бы можно было забросить пробное резюме. -
Мне говорили что попасть туда не очень сложно (по крайней мере до кризиса было так, счас хз). Спрос на кадры там есть, так как границы открыты и много своих программистов уехало на заработки в западную европу, т к они там значительно выше.
Ну, сайт monster.com. Советуют для таких целей купить в скайпе местный номер, указать его в резюме и общаться. В Венгрии есть офис Епама в Будапеште, мой знакомый туда собеседовался на джавера месяца 3 назад. Про Польшу-Словакию вообще ничего не слышала, а вот про Чехию много говорят.
Судя по отзывам з п там не ух ты, чуть больше чем у нас. Ну только что красиво, Европа... -
Посмотрите у интелов http://www.intel.com/jobs/jobsearch/index.htm по Польше
И просто для ознакомления http://www.pracaallegro.pl/Зарплаты не намного выше (если выше вообще), культура конечно выше. Есть некоторая морока с разрешениями на работу (людей в консульствах и им подобных я бы расстреливал без суда и следствия), но как правило это берет на себя фирма. От фирмы Вы зависите намного больше чем дома, тоже следует учитывать. ИМХО, имеет смысл ехать, если фирма солидная и видна перспектива именно в ней. А из Киевского Епама в Епам в Будапеште... по моему один хрен, только проблем больше будет.
-
К стати, а почему бы не купить билет чуть дальше и доехать до Германии или Дании? :)
-
Да, в Дании есть офис Microsoft и они по осени набирали туда людей. И после Нового Года планировали опять заехать в Москву для набора туда же. Вроде в феврале.
http://blogs.technet.com/career/ -
2 Fleur
Мне говорили что попасть туда не очень сложно (по крайней мере до кризиса было так, счас хз)
...
вот про Чехию много говорят.
Судя по отзывам з п там не ух ты, чуть больше чем у нас. Ну только что красиво, Европа...Чехи уже выходили на меня дважды - зарплаты в принципе киевские, цены тоже.
Но пригороды Праги явно лучше пригородов Киева :)
Поэтому хочеться узнать где такие работодатели гнездятся, самому повыбирать. Монстр это хорошая идея.2 vadym
К стати, а почему бы не купить билет чуть дальше и доехать до Германии или Дании? :)
Неа, знаем плавали - к немцам больше ни ногой, к французам и итальянцам тоже. Шведы оставили самые теплые чувства, но не с моей любовью к пиву там жить :)
За ссылки спасибо - изучу.
-
а чем так германия с францией и италией не понравились?
можно еще голландию посмотреть. опять же monster.nl
у них есть (была до кризиса, как сейчас не знаю) программа kennis migrante - читай skilled emmigration. по ней чуть больше 2000 фирм имели право ввозить высококвалиффицированную рабочую силу в страну с контрактом на 1 год и открытием рабочего вида на жительство на 5 лет. + там свое пиво вкусное и бельгия под боком :)еще есть ирландщина с офисами гугла, микрософта и кучи других местных и не очень контор
есть финлянди. они вроде бы тоже заманивали одно время работников, но там холодно и темно
З.Ы. в Украине есть не только баг-фиксинг, но его, кажеться, гораздо больше
-
eugene_n, приличная работа в Украине есть.
Точно такой же работы как и в Украине полно за границей.
Я когда уезжал из Украины, еще думал, т.к. хотел остаться.
Решил уехать - т.к., к примеру, убогую квартиру в кредит на 20 лет брать не хочу, а жить хочется хорошо в собственном доме, и заниматься своим делом, а не бегать туды сюды.
За границей дейсвительно хорошо, конечно не везде.
Но вот вопрос: кто Украиной заниматься будет? Кто будет искоренять советские привычки?
В Украине все хорошо, честно. Единственная проблема - "продажная политика" и, как следствие, мертвая инфраструктура, а на фоне этого всего имидж "новых русских".
А за границей я честно работаю и живу очень хорошо.
В последнее время я думаю вот над чем: ну патриотизм, любовь к родине. Может вернуться в будущем или строить другие планы.
Вы думаете что за границей всем хорошо внутри? Да, у многих есть хорошие деньги, хорошее жилье. Но я знаю много людей которые готовы вернуться в однокомнатную квартиру где жило 4 человека, т.к. все тут не родное - хотя кому как.
Вопрос что делать за границей? Только поехать поработать и набраться опыта, или с возможностью остаться - вот этот вопрос нужно раскрыть и тогда мы сможем вам посоветовать страну.
т.к. есть страны где вы не сможете остаться на ПМЖ, а есть страны где сможете, но заработать там много не получится и жилье тоже сложно будет купить. -
eugene_n, кстати, работу за границей вы не правильно ищите.
когда я принял решение что буду работать за границей, я пошел на Петровку и купил себе книжку
Все о странах мира. Атлас-справочник.
В таких книжках каждая страна описана с разных сторон, в т.ч. есть рейтинг страны.
Оказывается на 1-м месте по уровню жизни в рейтинге Норвегия, а США - лишь на 6-м.
А уровень жизни не только кило-баксами измерятся. Есть еще соц. программа, уровень преступности, да еще куча эмоциональных фич вроде национальная вежливость и порядочность.
Потом я выбрал для себя где-то 10 стран и начал посещать различные форумы русских иммигрантов в этих странах,
задавая им, как может показаться, детские вопросы вроде "как вам хорошо живется", "насколько реально купить жилье", "сложно ли получить ПМЖ", "как относится местное население к русским/украинским иммигрантам".
После всего этого список урезался до 2-х стран. В одной из них я сейчас работаю, а во вторую планирую переехать на ПМЖ через пару лет, если не пойму что любовь к родине - это обязательно жить на родине, т.е. придется вернуться.А если вы таким способом, как сейчас, будете продолжать искать, уверяю, потом пожалеете
Что касается меня - то I'm happy. т.к. усердно работал в этом направлении до переезда.
-
Но за океан ехать пока не дозрел.
Вот эта фраза меня "убивает".
Как человек работающий за океаном осмелюсь вам заявить что квалификация 90% работающих здесь людей не представляет собой ничего сверхестественного.
А если учитывать что у нас в IT работают 70% индийцев, то вам вообще просто стыдно сидеть в Украине и протирать штаны. Индийцев, можно сказать, вагонами набирают. Реально из них 90% дуб дубом. Ну я не хочу их оскорбить, но даже на работе мне сказали что их квалификация не обсуждается, давая понять что их качества, ну, хватает.
Я вот тут смело могу сказать что я из бедной страны. И если я вернусь в Украину - я бедный. И это правда. То же самое и про индийцев.
Ищите и, если у вас не высокий уровень, договаривайтесь на невысокий рейт. Даже с невысоким рейтом в некоторых странах жить можно хорошо, а потом рейт имеет свойство расти.
Более того, утверждаю что человеку с английским с уровнем близким к intermediate работу можно найти даже очень хорошую. -
2 Denix
Вы несколько неправильно меня поняли. На сегодня я имею достаточно интересную и денежную девелоперскую работу.
Проблема в том, что искал я ее более года. И если она по каким-то причинам накроется, следующую я буду искать столько же.
Почитывая группы в ЛинкедИне и Гугле убеждаюсь - моя специализация и опыт сверхвостребованы в странах с развитым ИТ.
В Украине многие из моих скиллзов просто пустой звук - на повестке дня бесконечные морды к базам данных.
К старой Европе отношусь с большим скепсисом - тот же совок, только сытый, и очень высокий порог вхождения. Штаты далеко, если уже ехать, то навсегда. Поэтому хотелось бы разведать обстановку именно по местам, до которых час лету из Киева. -
eugene_n, в Европе что-то интересное найти и хорошо оплачиваемое будет сложно.
Но жить в Европе даже за не большие деньги можно хорошо.
Со своим жильем (если покупать) в Европе, скорее всего, проблемы будут. Вот со мной австриец работает - тоже жалуется, что в Австрии сейчас жилье дорогое. Но всегда можно жениться на европейке с хорошим жильем - это не моя мысль и она мне не свойственна, но знаю одного местного русского мужчину, который так советует, т.е. люди как-то выкручиваются.
Потом еще кризис. Сейчас не спешат нанимать.
А в США ой как сложно попасть, а ПМЖ - лотерея с мизирными шансами или другие иммиграционные проблемы на всю оставшуюся жизнь. Да и зарплаты там почти в 2 раза упали.
А если ещё и война с Россией/Ираном? А сейчас этот вопрос уже не до шуток.
Я бы посоветовал
- Если жить и работать то в Австралии или хотя бы в Новой Зеландии
- Если работать, то (по приоритету) в Сингапуре, Австралии или Гонг-Конге (за последнюю не ручаюсь, т.к. мало знаю).Да, хотя и очень далеко, но оно того стоит, поверьте. Да, мне не хватает родственников, но я могу их посещать же, хотя не до конца то что хочется.
Я сейчас работаю в этих краях. По деньгам здесь хорошо. Жилье могу купить, но оно здесь не дешевое.
Но жилье хорошее и я могу его купить не напрягаясь и продолжая жить хорошо.
Попозже собираюсь в Австралию, там без проблем смогу купить дом.Если ничего не получится, то вот вернусь в Украину и буду задаваться вопросом "как в Украине вообще жить можно?" - до сиих пор понять не могу. ;-) да, смешно, но и плакать хочется.
-
2 Denix:
У меня 2 вопроса:
1)Что за 2 страны которые попали в ваш списков как самые лучшие?
2)Как я поняла вы собираетесь в Австралию, а где вы сейчас работаете?
Я вот тоже все про Австралию думаю но пока баллов не хватает, придеться немного подождать :( -
Совет 2 Fleur, если вы собираетесь в Австралию, срочно начинайте готовиться к IETLS.
В самом начале я всей душой хотел работать в Ирландии или Сингапуре.
В первой стране не из-за материальных благ, ну просто мне очень симпатична страна.
А Сингапур - страна для закоренелых трудоголиков, поэтому я сюда и поехал.
Работать здесь хорошо, но жить планирую в Австралии. Хотя мне вон на австралийском форуме gday.ru люди говорят
"ну куда ты прёшься...". -
to Fleur
От утреннего безделья вставлю свои пять копеек. Большинство вещей который говорит комрад Denix они по делу.
Сначала так сказать в его поддержку: большинство наших сограждан не понимает что такое уровень жизни. Это сложно пояснить - но если коротко то
это набор всяких прелестей которые вас окружают к которым вы настолько привыкаете что потом не понимаете как без этого жить. Тут сразу надо оговориться: у каждого человека свое мировосприятие и одно и тоже люди могут воспринимать очень по разному. Я даже не буду пытаться приводить примеры потому что сейчас сразу поднимется
флуд от людей которые мне расскажут что в киеве-москве есть все тоже самое: я не хочу тратить время на клинически больных. Скажу просто: человек который себя находит за рубежом очень не хочет возвращаться.Теперь по поводу разночтений. Комрад Denix, просните ситуацию людям. Австралия - это чудесная страна. Но вот расскажите а сколько стоит купить домик скажем в Сиднее.
Сколько стоит за этим домиком ухаживать ( сорвите покровы расскажите сколько стоит например пресная вода ), какие налоги ( а то бол-во наших сограждан это слово слышит только в телевизоре и им кажется что "Ага там дают 80 тон сходу - а тут мне блин платят 20 - емае - сразу в 4 раза больше - еду" ), сколько стоит например здать кровь из пальчика в больничке не говоря уже о металокерамической пломбе, сколько стоит страховка на машину ну и тд. Это я все к тому что все намного сложнее чем книжка с петровки. По поводу Азии: поверьте мне как человеку который проводит тут ( япония - корея - тайвань- китай ) уже далеко не первый год - Азия это далеко не для каждого - это серьезнейший эмоциональный шок. Если едеш сам - даже не буду описывать какие сдвиги в голове могут произойти - хотя это сугубо личное мнение и личные наблюдения.Ну а теперь по поводу иммиграции. Не претендую на абсолютную истину но об этом думать надо было пару лет назад. Единственный совет который можно дать сейчас: закупайте соль и спички. А людям которые "не созрели" могу уверенно сказать - теперь у вас есть время - созревайте. Чтобы вам не казалось что это просто слова спросите комрада Denix какова была тема которую обсуждало 5 декабря министерсво иммграции А.. Сразу вдогонку можно спросить что такой биль C-50 для Канады.
Расспросите какие измения уже Британия в свою и без того молодую имм прогамму. Спросите как дела обстоят с приглашением на работу в ЮК.
Если лень спрашивать - я отвечу коротко - большинство стран закрывает двери - пришла беда и надолго - и гос-ва это понимают все стараются максимально избавиться от иммигрантов.Обожаю это - все получали свой касарь два баксовых и считали что так будет всегда. Выиграли те - кто в хорошие времена на Украине ( и в мире ) задумались над выездом.
А остальные.... Настоятельно рекомендую закупать спички -
-- а потом рейт имеет свойство расти.
а контракт имеет свойство оканчиваться-- Кто будет искоренять советские привычки?
Я предлагаю искоренить все советское. Взорвать все дома построенные это проклятой властью. Бульдозером снести все школы и больницы. Потом приняться за мосты и аэропорты. Потом добить недобитые заводы. И вот потом мы все заживем :) -
господа, слушайте что говорит plochish86.
если возникает вопрос ехать или не ехать - лучше не ехать, как бы глупо такой совет не звучал.
в заграницах всё будет по-другому, это может вам не понравиться. Кроме того, у вас случится переоценка ценностей - то чего у вас сейчас нет - будет в избытке и наоборот - то, чего даже не замечаете будет не хватать.
всё очень субъективно, семья может распасться и вы будете букой бухать вечерами в одиночестве, а может наоборот - вы обретете себя и общество вокруг.
Дерзайте, кому хочется приключений. Если вы ещё молоды - у вас будет шанс передумать, если не очень, то пожалуй это билет в один конец. -
plochish86, мне нравится.
для тех кто хочет попробовать, пробуйте, оно того стоит.
в сказки верить никто не заставляет.
Если вам не нравится в Тайване или Китае, что ж возвращайтесь домой, мне бы там тоже, скорее всего, не понравилось бы.
Когда я уезжал, я уже знал 80% о том с чем я буду иметь дело - в этом вся фича. -
to denix
Камрад да я не про то что тебе нравиться - мне например тоже нравиться. Живу я большую часть в ЮК и Японии. Вопрос в том что все нужно делать вовремя.
А во вторых что все весьма непросто: людям кажеться что проблемы окончиваються в Борисполе.А между тем Австралийская тема не раскрыта :)
--я уже знал 80% о том с чем я буду иметь дело
ну помоему этого никто знать не может - тем более с такой экзотической страной. Посему сей пассаж как минимум странный. -
to Igor Katkov
Вы несколько неправильно трактуете мои посылы. Не хочу чтобы беседа скатывалась к понятию Родина - Или - Материальные ценности.
Я хочу подчеркнуть лишь то что вопрос про иммграцию в другую страну наверное входит в топ-3 самых серьезных решений которые прнимают люди.
Если к этому прибавить что нашу страну ( СССР ) порвали на куски создав тем самым уродливые квазигосударства способные только на самоуничтожение
вопрос про иммиграцию встает особенно остро. Но - это не так просто как может показаться многим. Нельзя просто потому что сегодня
чето там мне не так посчитали зп ( типа курс не такой ) лениво размышлять а не съездить ли куда нить - а то тут чето жареным пахнет. Вот мой месидж.
Иммгрировать в другую страну было всегда непросто ( давайте не рпссматривать механизмы воосоединения семей и так далее ). Это всегда многолетний процесс с длительной подготовкой. И если кому то кажеться что ай сегодня еще децл поработаю и затвра начну узнавать - вы как минимум глупы.
Все начинают чухаться когда уже по колене в говне.Привожу примеры как все зависит только от "тяги к приключениям". Канада например совсем недавно ( лет 5 назад ) позволяла выехать всего за 2 года ( от принятия решения в голове до визы ). Но уже тогда многие обламывались от высоких языковых требований. Буквально 31 августа 2006 года ввели новую прогрмамму при которой "иммграционная слжба оставляет за собой право не рассматривать ваше дело до 50 месяцев". В феврале этого года вышел биль C-50 который
фактически обрезал путь туда наши программистам - ввиду кризиса пра-во решило провести оптимизацию. Аналогично с Австралией
"... Австралия заявила, что может сократить квоты на число прибывающих в страну иммигрантов. По словам министра по вопросам иммиграции Криса Эванса, решение будет принято после публикации в ноябре данных о состоянии экономики страны за последние полгода. "
5 декабря прошло последнее обсуждение в правительстве - резалты ищите сами. Тоже самое с Британией.В ЮК повально сокращают и русские кадры: в стране жопа кому нужны иммгранты. Рядом со мной сидит два человека которые собирались в ирландский майкрософт:
на финальной стадии им пришел ответ что в связи с мирровым положением вакансии заморожены.Если Вам кажеться что это не очем не говорит то я еще раз подчеркну: это большие страны в которые легально можно уехать и остаться там жить.
ТУда уезжали уже тогда когда Чехия еще была со Словакией. Эти страны - это яркие индикаторы. Их статистику легко получить. Все выводы делаем дальше сами.Всюду жопа. И на этой волне люди лениво начинают разговоры - "да пора сваливать".
Покупайте картошку лучше.