Украинское сообщество программистов

Форум программистов » Работа » Работа за границей и ПМЖ

Чехия

(136 posts)
  1. Денис Олейников (futbolka.ua) написал у себя в ЖЖ, что они решили переезжать в Чехию.

Если на форуме есть кто-то, кто уже живет(жил) там или собирается, интересно почитать ваше мнение. Вот что написал мне Денис.

Чехия потому, что:

1) либеральные правила иммиграции - можно легально уехать за полгода, потратив на это сумму в две-три тысячи евро;

2) доступная недвижимость - мы присмотрели себе дом под Брно 210 кв.м., 2 этажа, меблированный, с бассейном, сауной, камином, нафаршированный техникой и т.д. Все это удовольствие стоит 1200 баксов в месяц. Обычная двушка в том же Брно, опять же уже с мебелью - около 250 баксов, правда, коммунальные еще примерно 150 баксов;

3) высокий уровень жизни - пожалуй, наивысший из всех стран бывшего европейского соцлагеря;

4) недалеко от Украины - можно вести бизнес здесь, а жить там.

2. Чехия - хорошая красивая страна и одна из доступных для иммиграции, плюс люди после 30 еще помнят русский язык.

3. Под Киевом по домам тоже много хороших предложений по схожей цене же
    http://fn.ua/Details.aspx?m$o=2&m$e=3&m$l=2&Id=3f596dfc-f8dc-4eec-b932-f6cd38c49ba8&p=1&s=11&fp=1|1000|2000
    http://fn.ua/Details.aspx?m$o=2&m$e=3&m$l=2&Id=a5ef7172-ad37-45fe-9bd5-4f55686b1a71&p=2&s=11&fp=1|1000|2000&f=_6
    http://fn.ua/Details.aspx?m$o=2&m$e=3&m$l=2&Id=b543eb54-b0bc-424f-afbd-753f77aba059&p=1&s=11&fp=1|1000|2000&f=_8
    А на счет Чехии интересно как там с образованием для детей?

4. Брно - не смотря на то, что второй по величине город в Чехии (поправьте если ошибаюсь), остается городишком на уровне Винницы или Луцка.
    Даже если сравнить с Харьковом - то дешевым, жилье там там не назовешь.

Могу добавить пару слов о Праге:
    1. ЗП на уровне Киевских (информация из Sun Microsystems и Amdocs), и меньше (-10%-12%). В Чешских компаниях ещё меньше.
    2. Расходы на питание и одежду - ниже чем в Киеве, на обувь - выше.
    3. Расходы на транспорт и аренду недвижимости - выше (+дорогие комунальные услуги).
    4. Очень дорого все, что связано с сферой услуг и ручной работой (начиная от парикхмахерских, заканчивая детским садом и медициной)
    5. Очень красивый и умиротворяющий город с Европейским духом.
    6. Большинство жителей от 15 до 40 лет свободно владеют английским, те, что ближе к 50 - понимают русский/украинский
    7. Очень много ИТ мегакорпораций (из того, что я видел: Sun, Oracle, MS, Vodafone, Eurotel, Amdocs, Google)
    8. Очень много наших бывших соотечественников.
    9. Классное пиво.

5. JBoss и Skype там еще есть и активно нанимают.

6. А со спортом в Чехии как? Вот я занимаюсь боевым самбо (для тех, кто не знает, это практически бои без правил, только в куртках) Реально - ли найти что - нибудь подобное с хорошим уровнем тренера? Здесь у меня тренер - чемпион мира.

p.s. М.б. кому и странен вопрос, но для меня это важно. В конце концов важно не только и не столько количество бабла, сколько умение его потратить

7. Да, ещё, как с наукоёмким программированием, есть чего - нибудь или только прикладное?

8. @Аноним: Кто ищет тот всегда найдет.
    А наукоемкого програмирования в Skype хватает

9. у МСа нет дев.центра в Чехии только сейлзы

10. В Чехии работает программа по ускоренному получению постоянной рабочей визы для квалифицированных работников, требования - высшее образование и работа в Чехии по специальности. Если после принятия в программу кандидат работает 1.5-2.5 года в Чехии (срок устанавливается отдельно), то у него на 10 лет рабочая виза без привязки к работодателю. Этакий аналог Green Card в USA.
    Чешская виза открывает границы Шенгена, что добавляет разнообразия в досуг - если любите путшествия.
    В стране приличный уровень жизни и уважение к законам.
    Минусом можно назвать переезд в другую страну, как следствие - отсутствие знакомых, друзей, и т.п.
    С английским ситуация не идеальна.
    Как правило внятно объяснится могут люди с высшим образованием (коих в Чехии ~20% популяции) либо продавцы сувениров.
    Если нужно общатся на бытовом уровне - нужно учить чешский.

11. А джуниоров туда берут??? :-)

12. белорусские братья на сайте похожем на developers, такими же вопросами интересуются:
    http://dev.by/forum/post/1240/#p1240

13. Я в Праге, мои впечатления можно прочитать тут:

http://asinitsyn.livejournal.com/

В общем я согласен с предыдущими ораторами, но

>2) доступная недвижимость

Кому как. Моя 1+КК квартира стоит 16000CZK в месяц, $800. Конечно вне Праги все дешевле, но там и IT нет.

>6. Большинство жителей от 15 до 40 лет свободно владеют английским, те, что ближе к 50 - понимают русский/украинский

Английский едва понимают, русский - нет, и не хотят. Не стоит рассчитывать на понимание русского.

>7. Очень много ИТ мегакорпораций ...

Самые низкие зарплаты в Европе...

В общем заработать больше чем на родине не получится. ЗП выше, но налоги, аренда квартиры, бОльшие траты чем дома оставят от привлекательной зарплаты ножки да рожки. На первое время придется потратить 2-3К своих баксов, чтобы обосноваться. Через несколько лет, говорят, легче. И зарплата вырастет, и обчешешся.
    Стоит ехать чтобы пожить в другой стране, попутешествовать. Не за легким счастьем сразу и оптом, это точно.

Alsin

14. Alsin, а какой экономический смысл для Вас в переезде в Чехию? Если зарплаты такие же, а за квартиру платите $800, еще и налоги, кстати сколько налогов?

15. Налоги в прошлом году стали уменьшать, несильно правда.
    Сейчас около 30% зарплаты.
    Кому интересны детали:
    http://www.finance.cz/dane-a-mzda/financni-kalkulacky/mzdovy-kalkulator/
    пишете зарплату в поле: Hrubá měsíční mzda, жмете зеленую кнопочку, зарплата будет в поле Čistá mzda.
    если лень искать свежий курс, то он примерно 1$ = 19-20 крон.

Не знаю что мотивирует Alsin, но скажу пару слов от себя.
    Насчет жизни в Праге и в Киеве.
    Уровень жизнь выше украинского и более-менее равномерный по стране.
    Нет массовоой миграции в столицу, зарплаты в Праге больше но и расходы тоже.
    Люди, как бы это выразиться, не "озлоблены" и не "депресивны"
    Общественный транспорт ходит по расписанию.
    Водят авто культурно, по городу 50-60 км\ч при пустой дороге, в 90% случаев пешеходу даже без пешеходного перехода дадут перейти дорогу.
    Недавно были выборы в парламент, я о них узнал через два дня после голосавания, никакой истерии по радио и наружной рекламы.
    Цены на пиво в барах, вне центра города в среднем на 5-7 крон выше магазинных.
    Видимо как результат - на улице распивают алкоголь только бомжы или в укромных местах тинейджеры.
    В гос учереждениях, на почте, да и много где еще, очередь ведется по номеркам.
    Стоит апарат который выдает талончик с номером, и висит табло на котором пишется номер котороый обслуживается.
    Те чехи которых я вижу каждый день, как мне кажется в основном этим днем и живут, причем достаточно счастливо.
    После этого приезд в киев, это как попасть в хаос.

Хочу сказать что совсем не идеализирую, бытовых проблем полно.
    Самая большая языковой барьер.
    Можно сказать что чехи на английском не говорят, а русский если и знают, то тщательно это скрывают.
    Хотя это проблема не только чехии, в Европе много где с английским плохо, например в Германии и Франиции его тоже слабо понимают.
    Как бы то ни было - поход к врачу, вызов сантехника, обращение в любые гос учереждения без знания чешского практически невозможны.
    Добавлю что в Праге полиция для иностранцев переполнена, в основном гастарбайтерами, как то сделавшими визу.
    В результате очередь просто дикая, люди приходят занимать очередь на утро, вечером предыдущего дня !
    Прямо как в Украине под посольствами :)

Зарплаты и правда по европе не большие, но и не самые низкие - так как есть Польша, Словакия, и т.д.
    Я бы сказал ехать в Чехию для заработка с возвратом на родину и правда не лучшая стратегия.
    А вот для того что бы жить - самое то.
    Язык в целом не сложный, много общего с украинским.
    Темперамент молодежи схож с нашим нашим, как результат вполне можно интегрироватся в общество.

16. Any, спасибо за длинный подробный пост.
    Как все таки в реальности, получается чешский освоить? Сколько времени Вы уже там?
    И как, интересно, искали там работу?

17. До недавнего времени, найти работу в Чехии, для иностранца не составляло особых проблем.
    Географически Чехия имеет обширную границу с Германией и Австрией, собственно экспансия капитала из этих стран служит одной из главных причин чешского экономического роста. В эти же страны стремительным потоком вымывает квалифицированную и не очень рабочую силу из самой Чехии.
    Кстати, это отражается в требованиях при приеме на работу, знание немецкого достаточно часто улучшает шансы на трудоустройство.
    В результате Чешские компании начали искать сотрудников в менее экономически развитых странах. Для трудоустройства компания должна сделать разрешение на работу. При этом она обращается на биржу труда с запросом покрыть необходимую вакансию. Если на протяжении 30 дней она не покрывается кандидатом из Чехии или страны Евросоюза, то компания может нанять сотрудника из-за границы.

К слову по работе я очень активно работаю с чешскими оутсорсинговыми компаниями. Это похоже на украинский аутсорсинг, с главным отличием в том, люди чаще всего работают в офисах заказчика. Так вот, у всех серьезных компаний были крупные заказчики в развитой Европе. Это взвинтило цены на внутреннем рынке, нанять грамотного разработчика было достаточно сложно, так как был хороший спрос извне. Поэтому практически все были готовы нанимать за рубежом, если у вас подходящий профиль.

Все изменил кризис, компании начинают экономить на IT контрактах, так что на сегодняшний день ситуация может быть сложнее.

Я работу не искал, мне ее предложили примерно 2 года назад. На тот момент развиваться в Киеве было некуда. Серьезной продуктовой разработки практически нет, работать как PM в аутсорсинге мне перестало нравиться. С тех пор я тут.

По официальным данным в Чехии работает примерно 280 000 иностранцев, из них половина в Праге. Соответственно рынок курсов и репетиторов чешского языка огромен. Много предложений обучения русскоговорящими преподавателями. Я предпочитаю репетиторов, учил язык примерно 3 месяца.
    На данный момент говорю плохо, но сносно читаю и понимаю разговорную речь. Но мой пример не показателен, так как на работе я практически 100% времени говорю на английском. Те же кто работает в чешско-говорящем окружении достаточно свободно говорят на чешском за год.
    Так что, как и любом другом языке, многое играет окружение. На мой взгляд со знанием украинского освоить чтение можно очень быстро, за 1-2 месяца. Можете попробовать - http://www.idnes.cz/ вкратце об алфавите H – это Г, CH – Х, š – Ш, ž – Ж, č – ч. Некоторые слова не поймете, но общий смысл будет ясен.

18. Ну не надо все идеализировать. Менталитет другой. Русский язык - до прдэла т.к. очень многие помнят 68-год. Люди приезжих боятся. Тем более из Украины, для которой гостарбайтеры создали достаточно подгулявшую репутацию. Про инностранную полицию - отдельная песня. Приходить лучше в 3-4 утра занимать очередь и стоять в ней до 7-8 утра с весьма сомнительными личностями. Перед тем как ехать - хорошо подумайте. Я когда устроился на работу - ко мне турок "прикипел" на перекурах. Потом со временем его "расколол" - у него всегда складывались дружеские отношения с "русскими", а больше друзей у него НЕТ. Он года 4 в ЧР. Я ему на новый год привез бутылку хортицы - он был шокирован - теперь кроме как "брат" не называет. Подумайте стоит ли ехать. По крайней мере одному. Про то что найти тут девочку - среди чешек ажиотажа не заметил, а у наших девченок (в основном студентки) тараканы в голове размером с поросят. Например соседка резала вены, а под занавес ехала домой в поезде - впала в кому от голода (в карманах было $200).

19. Надеяться, что вам кто-то будет делать визу - не стоит. Никто не будет покупать кота в мешке - думаю в $200 обойдется плюс КУЧА гемороя-времени. Им проще взять-научить студента. Поэтому расставлять пальцы и ждать ковровую дорожку "а ля киев" к трапу - не стоит. Кроме того - тут немного другие акценты в работе - юзальщики нужны, но на первом месте точность.

20. Насчет образования - 20% людей с высшим - это вы загнули - более близко к правде 7%.

RSS экспорт этой темы

Отправить сообщение »

4 Участники, которые подписались на тему

Навигация

Форумы

Зарплатная анкета:

чистыми, в экв. $ США по курсу

интернет магазин бытовая техника магазин Laptoper