Форум программистов » Программирование
iPhone developement
(75 posts)-
А кто-нибудь здесь занимается разработкой под iPhone? Просто интересно. Перспективная платформа, как ни посмотри.
-
Андроид захлох?
Кстати, на чем под iPhone пишут? -
Я начал заниматься разработкой под iPhone где-то 2 месяца назад. Платформа перспективная, но мне, как шарпнику и аспдотнетчику писать на Objective-C (вариация С++) не то чтобы очень сложно, но непривычно и неудобно.
Для того, чтобы начать программировать под iPhone, вам необходимо как минимум: 1) iMac - 1 шт., 2) iPhone - 1 шт. 3) заплатить $100 Apple за то, что они включат вас в свою developer program (если зарегистрируетесь как компания - цена больше) 4) скачать iPhone SDK. Только после этого вы сможете написать приложение "hello world".
Кроме того, мне не нравится политика Apple - для того, чтобы запустить приложение (пусть даже тестовое) на iPhone, необходимо зеригистрировать девайс, получить сертификат на приложение, а для того, чтобы запостить его в AppleStore нужно проиграться в первый раз как минимум день (получить 3 типа сертификата и в нужном порядке расставить их по настройкам проекта). Кроме того, 30% выручки уходит Apple.
Вообще, любителям писать игрушки - сюда. А вот акселерометр - штука прикольная.
-
Пиратский минимум для начала - vmware, дистриб macos (в сети есть готовые образы под вмварь), sdk.
Кстати в Украине ж продают разлоченные iphone? На таком приложение без сертификата тоже не запустится? -
У нас, кстати, в метро можно скачать подскасты пока в поезде едишь.
В Украине такое лет через 50 может и появится. -
я под андроид пишу
-
Нафик кому-то нужен тот Андроид. iPhone реальное крутое решение.
Сделайте с Адроидом тоже крутое решение тогда он будет интересен.
Обычным юзверям пофиг что там линух стоит -
ыыы?
причем тут линух?
вы хотите об этом поговорить? -
Кроме того, 30% выручки уходит Apple.
В мобильных приложений это даже немного, например j2me приложения распространяются через контент провайдеров, а они уже присылают статистику скачиваний, а как она создается знают только они).. Так что такой метод распространения приложений как эпплстор, андроидмаркет и подобное - довольно выгоден для разработчиков.
-
Андроид обсуждаем здесь.
-
начал писать в этом году
переход с плюсов на обжектив си не проблема
дебагер гадость
эпловская политика цен и не разглашения раздражают как минимум
официально у нас девайсы не продаются
из положительного интерфейсы на порядок лучше вин апи
йаМобилко не !реально крутое решение! а просто еще одна мобильная платформа
-
Макс, Ви просто так питаєте, чи Вас цікавлять якісь конкретні питання?
-
Скорее "просто так" пока. Плюс меня два раза за эти две недели спрашивали, не могу ли я порекомендовать девелопера для iPhone. Вот и стало интересно, есть ли у нас такие на сайте и чем кто занимается.
-
Спец по iPhone пока что большая редкость в наших краях. Сказывается дороговизна платформы разработки (нормальной платформы - Мак, сам девай, лицензия, которую купить непросто), молодость этой самой платформы, плюс инертность украинского общества в макразработке.
Лично я занимаюсь этим с момента, когда первая бета СДК была опубликована. Пока что для себя и своего кошелька. Однако, если посоветуете хорошего работодателя - с удовольствием с ним пообщаюсь.
-
Небольшие уточнения:
1. Цена developer program для организации тоже $99 в год.
2. Для того, чтобы скачать SDK и гонять программу в эмуляторе ни developer program, ни сертификаты не нужны.
3. На jailbroken айфон можно поставить софт в обход AppStore, но с маркетинговой точки зрения именно этот AppStore и является самым вкусным.
4. NDA упразднили.
-
wonderer, если Вас интересует удаленка, скиньте плз резюме на mymuss гав gmail дот com + кусок кода на obj-c 10-15Кб.
-
Небольшое уточнение на небольшое уточнение:
В симуляторе нет: камеры, акселерометра и GPS модуля. Эмуляторов этих девайсов в симуляторе тоже нет, т.е. писать без телефона или хотябы плеера что-то под эти девайсы - можно. Но проверять нужно только на самом девайсе. Плюс графика в эмуляторе ведет себя иначе. Очень часто сталкивался с проблеммами, когда в симуляторе все ок, а при прогоне на девайсе - чудеса творятся.Согласен, что начинать можно и под симулятор, да и загрузка дебажной версии аппликухи под отладчиком - долго происодит. Бывало, успевал сходить чай заварить...
А так - хакинтош в руки и вперед. Сам так начинал, позже докупил себе все нативное -
1) iMac - 1 шт., 2) iPhone - 1 шт. 3) заплатить $100
2. Для того, чтобы скачать SDK и гонять программу в эмуляторе ни developer program, ни сертификаты не нужны.
Так, дійсно. Але в мене перший проект був оснований на акселерометрі, а тут без девайса ніяк - монітором трусити не получиться :)
-
Гонять в эмуляторе бесперспективно
отношения к реальной работе и производительности кода ни какого2mymuss а можно ссылочку что NDA упразднили?
-
Это достаточно категоричное заявление. Если приложение занимается, скажем, отображением данным, подгруженых с вебсервисов в сети, то 90% отладки успешно делается в эмуляторе. Впрочем, для релиза и девайс, и регистрация в их программе таки необходима.