Украинское сообщество программистов

Форум программистов » Оффтопик

Высшее образование: почему так?

(28 posts)
  1. Если последить за дискуссиями на DOU, можно обратить внимание на то, что достаточно часто всплывает вопрос образования. И не менее часто находятся люди, которые говорят о том, что университет не даёт хорошего образования по *новым* технологиям. Каждый раз, как я встречаю такое заявление, я вспоминаю сам себя времён первых двух курсов: я тоже был возмущён этой несправедливостью - почему какие-то там жители заокеанских равнин учатся в своих университетах и учат конкретно то, что реально надо учить, а я тут - учу математику, физику и прочую теорию вероятности, а программирования - ни на грамм?

Где-то на курсе третьем у меня это прошло, не уверен почему - но мысли повернулись в другую сторону, да и перестало меня несколько беспокоить то, чему учат в универе - я и сам без проблем способен выискивать те знания, которые мне нужны (и уж тем более те, которые мне интересны). Но, видимо, такое происходит не у всех (переосмысление приоритетов в образовании) - и мне кажется, что прочтение рассказа Азимова Профессия могут заставить многих взглянуть на всё по-новому: университет не должен давать свежие знания, он должен давать лишь фундамент. Всё остальное люди (те, кто не получил "профессию") должны разбирать сами.

Профессию должен давать техникум. Не университет.

2. Вот еще нашел, (я слушал выступление Мендзебровского наа конференции http://ukrprog.org.ua/), а это нашел в интернете:

значительное количество должностей (до 50% персонала в ИТ) не требует высшего образования, достаточно базовых знаний. Здесь могли бы подойти выпускники техникумов, колледжей.

отсюда: http://www.training.com.ua/guest/0/Mendzebrovskii_Igor_Borisovich.html

3. Насчёт "новых" технологий есть уточнение - мне кажется, что важнее учить _фундаментальные_ парадигмы и курсы, чем новые.
    То есть к примеру лучше бы пройти курс Structure ant Interpretation of Computer Programs (SICP), далеко не новый, чем узнать о последних новинках какого-то C-Builder или Java 6.

4. Слід звернути увагу на те, що ВУЗи переважно готують спеціальності Computer Science або Computer Engineering, тоді як на ринку праці програмістів зараз більше потрібні люди з освітою Software Engineering. Вперше звернув на це увагу після прочитання книги Стіва Макконела "Professional Software Development" ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/2966517/ ).
    Якщо коротко, то Computer Science - це науково-дослідно орієнтована спеціальність, що передбачає фундаментальні дослідження нових алгоритмів і теорій, тоді як Software Engineering передбачає прикладне застосування знань у виробництві програмних систем. (Для порівняння можу навести свій рідний фізфак, де був потік теоретичних кафедр (теорфізика, ФТТ, термоелектрика), і потік інженерних (мікроелектроніка, радіотехніка, комп"ютерні системи й мережі)).

5. Вот об этом речь и идёт. Software Engineering - это техникум, а не ВУЗ.

6. Согласен с Александром.
    Лично мне университет дал очень неплохую среду для развития, плюс вложил неплохую базу для старта ("базу" потому как студентом был хреновым, о чем сейчас жалею).

7. На примере КПИ, большинство - бюджетники. Значит за нас платит государство. Государство не собирается платить деньги за то, чтобы учили каким-то там новым технологиям людей, которые плевать хотели на общественные интересы и мигрируют через год после окончания - государству нужны инженеры на предприятия и аспиранты в научно-исследовательские институты. Кандидатские и докторские пишут как-раз на темы схожие с изучаемыми на кафедрах на 4-5-6-курсах. Когда обучение станет преимущественно платным (случится нескоро) - будет совсем другое образование - как в Америке.

8. Если бы я нынешний мог дать совет себе в прошлом я бы сказал "забей на универ иди работать".

9. ну не забить, а делать ровно столько, чтобы не выгнали + работать на полную на работе :)

10. Именно забить и пойти работать, можно грузчиком.

11. А я, оглядываясь назад, могу только пожалеть, что поздно программить начал - не особо интересно. Но если б я тогда мог самому себе посоветовать, посоветовал бы сделать то же самое, что сделал.

> Когда обучение станет преимущественно платным (случится нескоро) - будет совсем другое образование - как в Америке.

В Америке есть университеты-ВУЗы, а есть университеты-техникумы. Первых меньше, их все знают и поступить туда сложно, типа MIT или Стэнфорда. И я надеюсь, что у нас останутся ВУЗы.

12. "Именно забить и пойти работать, можно грузчиком." - ви так і зробили?

13. Если бы я так сделал, зачем мне тогда было бы давать себе такой совет?

14. Странно - на работе работаю с людьми-выпускниками Стендфорда, MIT, Berkley, крупных индийских вузов и почему то я, выпускник обычного государсвенного вуза Симферополя, не чувствую себя ущербным. Да конечно я бы хотел окончить аспирантуру - эта идея не покидает. Но факт - учат у нас не хуже - только при условии, что надо учиться!!!!!!!!!

P.S. Живу в Силиконовой Долине.

15. > Странно - на работе работаю с людьми-выпускниками Стендфорда, MIT, Berkley, крупных индийских вузов и почему то я, выпускник обычного государсвенного вуза Симферополя, не чувствую себя ущербным.

Yep, очередное подтверждение.

> Если бы я так сделал, зачем мне тогда было бы давать себе такой совет?

Хм, позицию свою не объяснишь? А то непонятно, то ли ты не осознаёшь, что дал тебе универ, то ли что?

16. Если бы я нынешний мог дать совет себе в прошлом я бы сказал "забей на универ иди работать".

А я бы дал совет не забивая пойти поработать.
    При этом пообщавшись со старшими коллегами наметить себе набор курсов/дисциплин/направлений которые будешь изучать.
    Быдлокодеров нынче и так хватает, а вот людей с хорошей теоретической базой - увы. Да и платят последним куда повыше и место поприличнее найти проще.
    Потому я уверен что вариант "забей на универ иди работать" - недальновиден.

17. якщо студент не зміг побороти універ, то і роботу не здолає.

18. gladimdim не согласен, однобокая точка зрения.

"Профессию должен давать техникум. Не университет. " Университет должен давать возможность выбора профессии, если он этого не дает, то такое учебное заведение не нужно в наших реалиях.

19. Дмитрий Арехта, а де в моїх словах слово про професію? після університету будь-яку людину чекає робота, яку він має виконувати.

20. В универе провел время не рзя, хотя конечно образование получил бесполезное. Оно никому не нужно и ни разу никто не поинтересовался моим дипломом, я уже даже не помню где он. После 3-х переездов наверняка потерялся где-то по дороге.

А вот то, что научили работать и работать в команде - за это огромная благодарность преподователям!

RSS экспорт этой темы

Отправить сообщение »

Навигация

Форумы

Зарплатная анкета:

чистыми, в экв. $ США по курсу

Теги:

интернет магазин бытовая техника магазин Laptoper