Форум программистов » Оффтопик
Высшее образование: почему так?
(28 posts)-
Если последить за дискуссиями на DOU, можно обратить внимание на то, что достаточно часто всплывает вопрос образования. И не менее часто находятся люди, которые говорят о том, что университет не даёт хорошего образования по *новым* технологиям. Каждый раз, как я встречаю такое заявление, я вспоминаю сам себя времён первых двух курсов: я тоже был возмущён этой несправедливостью - почему какие-то там жители заокеанских равнин учатся в своих университетах и учат конкретно то, что реально надо учить, а я тут - учу математику, физику и прочую теорию вероятности, а программирования - ни на грамм?
Где-то на курсе третьем у меня это прошло, не уверен почему - но мысли повернулись в другую сторону, да и перестало меня несколько беспокоить то, чему учат в универе - я и сам без проблем способен выискивать те знания, которые мне нужны (и уж тем более те, которые мне интересны). Но, видимо, такое происходит не у всех (переосмысление приоритетов в образовании) - и мне кажется, что прочтение рассказа Азимова Профессия могут заставить многих взглянуть на всё по-новому: университет не должен давать свежие знания, он должен давать лишь фундамент. Всё остальное люди (те, кто не получил "профессию") должны разбирать сами.
Профессию должен давать техникум. Не университет.
-
Вот еще нашел, (я слушал выступление Мендзебровского наа конференции http://ukrprog.org.ua/), а это нашел в интернете:
значительное количество должностей (до 50% персонала в ИТ) не требует высшего образования, достаточно базовых знаний. Здесь могли бы подойти выпускники техникумов, колледжей.
отсюда: http://www.training.com.ua/guest/0/Mendzebrovskii_Igor_Borisovich.html
-
Насчёт "новых" технологий есть уточнение - мне кажется, что важнее учить _фундаментальные_ парадигмы и курсы, чем новые.
То есть к примеру лучше бы пройти курс Structure ant Interpretation of Computer Programs (SICP), далеко не новый, чем узнать о последних новинках какого-то C-Builder или Java 6. -
Слід звернути увагу на те, що ВУЗи переважно готують спеціальності Computer Science або Computer Engineering, тоді як на ринку праці програмістів зараз більше потрібні люди з освітою Software Engineering. Вперше звернув на це увагу після прочитання книги Стіва Макконела "Professional Software Development" ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/2966517/ ).
Якщо коротко, то Computer Science - це науково-дослідно орієнтована спеціальність, що передбачає фундаментальні дослідження нових алгоритмів і теорій, тоді як Software Engineering передбачає прикладне застосування знань у виробництві програмних систем. (Для порівняння можу навести свій рідний фізфак, де був потік теоретичних кафедр (теорфізика, ФТТ, термоелектрика), і потік інженерних (мікроелектроніка, радіотехніка, комп"ютерні системи й мережі)). -
Вот об этом речь и идёт. Software Engineering - это техникум, а не ВУЗ.
-
Согласен с Александром.
Лично мне университет дал очень неплохую среду для развития, плюс вложил неплохую базу для старта ("базу" потому как студентом был хреновым, о чем сейчас жалею). -
На примере КПИ, большинство - бюджетники. Значит за нас платит государство. Государство не собирается платить деньги за то, чтобы учили каким-то там новым технологиям людей, которые плевать хотели на общественные интересы и мигрируют через год после окончания - государству нужны инженеры на предприятия и аспиранты в научно-исследовательские институты. Кандидатские и докторские пишут как-раз на темы схожие с изучаемыми на кафедрах на 4-5-6-курсах. Когда обучение станет преимущественно платным (случится нескоро) - будет совсем другое образование - как в Америке.
-
Если бы я нынешний мог дать совет себе в прошлом я бы сказал "забей на универ иди работать".
-
ну не забить, а делать ровно столько, чтобы не выгнали + работать на полную на работе :)
-
Именно забить и пойти работать, можно грузчиком.
-
А я, оглядываясь назад, могу только пожалеть, что поздно программить начал - не особо интересно. Но если б я тогда мог самому себе посоветовать, посоветовал бы сделать то же самое, что сделал.
> Когда обучение станет преимущественно платным (случится нескоро) - будет совсем другое образование - как в Америке.
В Америке есть университеты-ВУЗы, а есть университеты-техникумы. Первых меньше, их все знают и поступить туда сложно, типа MIT или Стэнфорда. И я надеюсь, что у нас останутся ВУЗы.
-
"Именно забить и пойти работать, можно грузчиком." - ви так і зробили?
-
Если бы я так сделал, зачем мне тогда было бы давать себе такой совет?
-
Странно - на работе работаю с людьми-выпускниками Стендфорда, MIT, Berkley, крупных индийских вузов и почему то я, выпускник обычного государсвенного вуза Симферополя, не чувствую себя ущербным. Да конечно я бы хотел окончить аспирантуру - эта идея не покидает. Но факт - учат у нас не хуже - только при условии, что надо учиться!!!!!!!!!
P.S. Живу в Силиконовой Долине.
-
> Странно - на работе работаю с людьми-выпускниками Стендфорда, MIT, Berkley, крупных индийских вузов и почему то я, выпускник обычного государсвенного вуза Симферополя, не чувствую себя ущербным.
Yep, очередное подтверждение.
> Если бы я так сделал, зачем мне тогда было бы давать себе такой совет?
Хм, позицию свою не объяснишь? А то непонятно, то ли ты не осознаёшь, что дал тебе универ, то ли что?
-
Если бы я нынешний мог дать совет себе в прошлом я бы сказал "забей на универ иди работать".
А я бы дал совет не забивая пойти поработать.
При этом пообщавшись со старшими коллегами наметить себе набор курсов/дисциплин/направлений которые будешь изучать.
Быдлокодеров нынче и так хватает, а вот людей с хорошей теоретической базой - увы. Да и платят последним куда повыше и место поприличнее найти проще.
Потому я уверен что вариант "забей на универ иди работать" - недальновиден. -
якщо студент не зміг побороти універ, то і роботу не здолає.
-
gladimdim не согласен, однобокая точка зрения.
"Профессию должен давать техникум. Не университет. " Университет должен давать возможность выбора профессии, если он этого не дает, то такое учебное заведение не нужно в наших реалиях.
-
Дмитрий Арехта, а де в моїх словах слово про професію? після університету будь-яку людину чекає робота, яку він має виконувати.
-
В универе провел время не рзя, хотя конечно образование получил бесполезное. Оно никому не нужно и ни разу никто не поинтересовался моим дипломом, я уже даже не помню где он. После 3-х переездов наверняка потерялся где-то по дороге.
А вот то, что научили работать и работать в команде - за это огромная благодарность преподователям!