Сучасна диджитал-освіта для дітей — безоплатне заняття в GoITeens ×
Mazda CX 30
×

Кремниевая Долина: взгляд украинского программиста

Разработчик из Украины Андрей Ясинецкий уже несколько месяцев работает в Кремниевой Долине. По условиям контракта он не может указать название компании, но зато может рассказать о своем опыте, впечатлениях и рабочих буднях в США.

— Расскажи о своем опыте переезда в США: как попал в американскую компанию из Долины?
— Я давно мечтал переехать, но мне всегда было небезразлично, над чем работать. Около 4 лет я проработал в аутсорсинге после продуктовой компании и определенно сделал выводы, что мне хочется совсем не этого. Мне всегда нравилось «драйвить» процесс, что-то изобретать, владеть тем, что я создаю, участвовать в бесконечном творческом движении и вообще заниматься крутыми и интересными мне вещами, по возможности совмещая их с исследовательской деятельностью. Деньги, конечно, для многих весомый аргумент, но я никогда особо за ними не гнался, так как считаю, что когда занимаешься тем, что тебе интересно, деньги как ресурс приходят в количестве, достаточном для того, чтобы сильно о них не думать.

По большому счету, я ехал не в Штаты, а целенаправленно в ту компанию, где я сейчас работаю и имею возможность заниматься всем тем, к чему стремился.

— Как выглядел процесс переезда?
— Форма сотрудничества у меня пока контрактная, и согласно условиям, я не могу назвать имя компании. Однако, на протяжении всего процесса переезда мне оказывалась 100% поддержка как в оформлении документов, так и уже по приезду на место. Компания за свой счет арендовала автомобиль и отель, за это время я должен был найти себе жилье и оформить все необходимые документы, такие как SSN (social security number), страховки и т.д.

Для получения визы требовалась целая куча бумаг, в какой-то момент я потерял последнюю надежду в них разобраться и просто доверился грамотным людям (не люблю я с документами возиться). Требовался обязательно диплом о высшем техническом образовании. Диплом нужно было подтверждать в Америке. В итоге у меня было два диплома по американским меркам — BS (Bachelor of Science degree) и MS (Master of Science degree), оба в области Computer Science.

Также необходим был перевод дипломов на английский, включая вкладыши с оценками.

— Сколько времени ушло именно на оформление визы?
— На сбор всех документов — около месяца, а саму визу я получил через 3 дня после собеседования в посольстве. На собеседовании важным вопросом было — почему компания нанимает именно меня. Требовалось письменное подтверждение моих уникальных способностей и знаний, достаточных, чтобы аргументировать прием на работу человека из-за границы. Вот тут пришлось повозиться, так как стандартный перечень технологий здесь не подходит. Требовалось сообразить что-то уникальное.

Это подтверждение должна была предоставить компания, а за мной была аргументация. Все это занимает примерно 70 страниц печатного текста.

— С чего лучше начать украинскому программисту, который хочет попасть в Долину?
— Оглядываясь на себя сейчас, я бы, исходя из личного опыта, уделил больше внимания образованию в студенческие годы. Углубился бы в изучение одной области, занялся бы исследованиями. А получилось так, что я быстро перешел к практике, и некоторые знания так и остались невостребованными в повседневной работе. Зато сейчас это все приходится усиленно подтягивать.

При подготовке к собеседованиям я начинал с алгоритмов. Мне еще за полгода до них порекомендовали пройти основные задачи из книги The Algorithm Design Manual и подтянуть всю базу, которая там есть.

В течении полугода я усиленно занимался, решая различные задачи из этой книги. В процессе многие вещи тянули за собой математические основы и приходилось копать еще глубже. В любом случае, это принесло бы неоценимую пользу, даже если бы я не прошел собеседование.

На втором месте, конечно же, английский язык. Хотя бы на уровне upper intermediate. На интервью оценивают не только технически правильные ответы, но и то, как человек формулирует мысли и изъясняется. Это очень важно.

И третье, здесь важную роль уделяют образованию. У нас почему-то часто считают, что образование не нужно и можно идти сразу работать, получая реальные деньги, но на практике все совсем не так. Зная и исследуя теперь процесс изнутри, и наблюдая, как сортируются резюме, могу сказать, что кандидаты с хорошим образованием, хорошими оценками имеют гораздо более высокий рейтинг.

— Какими были твои первые впечатления от работы в Долине?
— Самым большим для меня открытием стали люди, а именно их открытость к инновациям, огромное желание что-то делать на голом энтузиазме, бесконечный поиск идей и единомышленников. Здесь проводится огромное количество встреч, где люди делятся контактами, на месте обсуждают идеи и буквально рвутся в бой.

Вопрос, который я слышу здесь чаще всего, это «А чем я могу помочь вам, ребята?», а не «Что я буду с этого иметь?»

И вот даже в офисе я практически не встречаю людей, которые просто ходят на работу, потому что там платят, и работают «от звонка до звонка». Очень многие сидят больше восьми часов, занимаясь чем-то своим или копая рабочий проект в поиске каких-то новых решений, просто потому что это интересно. Многие приходят на выходных поковырять или изучить что-то новое ради интереса. Например, один мой коллега пару месяцев назад решил разобраться с проектом Chromium, скачал открытый код и стал заниматься им по выходным и в свободное время. Сейчас он уже готов отправить свой третий патч, а один из уже законченных добавляет новую функциональность.

— Какие еще есть отличия в рабочем процессе? Стиль менеджмента, управления? Какой соцпакет, организация досуга?
— Стиль менеджмента сильно зависит от компании. Везде по-разному. Крупные корпорации, такие как Google, Cisco, Microsoft, следуют различным корпоративным политикам, компании поменьше исповедуют свободный стиль менеджмента, где каждый участник сам мотивирован на результат интересной работой. Я был в Mozilla и сделал вывод, что работать там весьма легко, нет давления, все очень свободно и креативно. Хотя наша компания находится где-то посередине, роль менеджера часто заключается в роли Product Owner, который приходит и ставит цель, а команда должна сама организоваться и решить задачи. Здесь как-то больше людей, которые обладают собственным уникальным видением того, как все должно быть сделано, поэтому чаще команда предлагает собственные решения и инициативы по улучшению. Но это, я думаю, специфика любой продуктовой компании.

Стремления быть Senior-специалистом или менеджером здесь сильно меньше, никто не лезет в ранги, каждый занимается тем, что ему интересно, а названия должностей — всегда дело второстепенное.

— Какой уровень доходов и расходов на жизнь (жилье, питание, досуг)? Сколько денег в итоге остается?
— Уровень доходов у каждого свой. Каких-то стандартных вилок я пока не увидел, хотя может еще плохо смотрел... Лично у меня зарплата — чуть-чуть выше среднего по отрасли, для старта вполне подходящая. Есть еще годовые бонусы.

Жилье в Долине дорогое, здесь много людей с хорошим доходом. По цифрам получается, что на все налоги уходит где-то $1600 в месяц, страховки (медицина, стоматология, авто) — $150 за минимальные пакеты, квартира с одной спальней и гостиной в Mountain View мне обходится еще в $1400, но зато 10 минут ехать на работу, есть бассейн и баня на заднем дворе, спортзал и место в подземном паркинге (обычно одно на квартиру), интернет — $50... В общем, грубо говоря, $3200 нужно сразу отнять. Жилье можно найти и дешевле, например, за $1000, но это будет очень маленькая комнатушка-студио. Самые безопасные и благополучные районы, но в тоже время и более дорогие это — Mountain View, Palo Alto, Sunnyvale (кстати, у Google скоро откроется новый офис в этом городе на 1600 сотрудников) и San Jose. В San Francisco жить по стоимости почти так же, но зато на дорогу будет тратиться 2-3 часа в день.

— Какая система уплаты налогов с дохода?
— Налоги высокие, система уплаты полуавтоматическая. Есть электронные системы, в которых работодатель заводит твой личный профиль, где записан твой уровень дохода, количество жен и детей (да, женатым здесь быть выгоднее, меньше налогов и часто выше зарплата), и система в зависимости от этих параметров устанавливает месячный процент, который автоматически высчитывается при поступлении нового чека.

В конце года нужно заполнить декларацию, все делается online. Если окажется, что вы переплатили, часть переплаты возвращается на счет автоматически. Или, наоборот, может понадобиться доплатить. Некоторые нанимают специального адвоката, чтобы списать некоторые свои расходы и уменьшить налоги, даже с уплатой услуг адвоката часто оказывается выгодное мероприятие.

— И это законно?
— Да, конечно. Просто адвокат лучше знает систему и все лазейки. Здесь нужно учиться защищать свои интересы.

— Какие твои ожидания после переезда оправдались, а какие — нет? Что вызвало самые большие сложности?
— Ожидания оправдались все, просто потому что я заранее знал, куда еду. Сложностей практически не было, единственная задержка была в оформлении моего SSN из-за технической ошибки оператора. Поэтому я долгое время не мог купить себе автомобиль, но компания продлила мне аренду за свой счет.

— Изменилось ли после нескольких месяцев работы в США твое отношение к украинской ИТ-отрасли и компаниям?
— Последнее время я наблюдаю позитивную тенденцию в Украине, все больше людей создают свои продукты и это отлично. Мне посчастливилось работать с ребятами из 908.ua над проектом Audiko.net под Android и Audiko API во время своего отпуска. Две недели, проведенные у них еще в старом офисе в январе на bean bag с лаптопом на руках, навсегда оставили след в моей душе. Мы все еще продолжаем работать вместе над новыми идеями и их воплощением.

Заметно вырос DOU, на мой взгляд, это уже бренд украинского IT-сообщества, и всем, кто работает над этим проектом, есть чем гордиться. Klumba.ua — еще один прекрасный пример, стоит упомянуть Prom.ua, Work.ua и многие другие. Кстати, недавно обнаружил, что проект Jelastic.com делают ребята из Житомира, им также глубокий поклон за такой отличный проект. За последний год произошел значительный рывок, хотелось бы, чтоб так было и дальше.

— Какие дальнейшие планы по работе и в жизни? Собираешься ли оставаться в США?
— Да, у меня есть планы остаться, во всяком случае, все предпосылки и помощь со стороны компании для этого есть. Не вижу смысла уезжать назад, считаю, что сейчас у меня есть отличная возможность реализоваться там, где я хотел. Да и странно было бы бросать то, к чему стремился. Ну, а в работе мне предстоит еще очень много всего сделать, нереализованных идей вагон — с прицепом, и еще больше желания.

Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Схожі статті

255 коментарів

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.
количество жен и детей
доставило

Интересно было бы почитать follow-up этому интервью — спустя год. Как впечатления и т.д.

Прикольная реакция некоторых индивидов. Что ни говори, а это огромный жизненный и профессиональный опыт. Тут начали считать- высчитывать, где же его обманывают и кидают на бабки. А нас разве не разводят каждый божий день? Все и везде! Если бы у меня была такая возможность — я бы тоже предпринял такой же шаг. Даже если бы знал, что меня разводят как пацана. Но одно то, что мой сын уже бы вырос не в туберкулёзной Украине «профессионалов», что он бы получил хорошее образование и мог бы жить в цивилизованном мире, грело бы меня каждый день. Деньги? — так они все разойдутся по любому! Вот только, что останется у тебя внутри после того как они закончатся!

Что такое бодишоп, это там разные массажеры, выщипыватели волос с носа, бритвенные принадлежности для волоса по всему телу и т.п., которые в телерекламе продают?!

В Долине больше ничем заняться серьезным не могут сегодня?!

Бодишопы — это конторы, которые гастробайтеров возят из стран третьего мира.

Body вроде тело, а shop магазин, получается, что гастробайтеры это торговля телом, то есть торговля людьми, но уже в нормативном поле «под глазом» властей и законов.

Ответ неправильный
google:// - body shops in silicon valley

Будете удивлены :)

Андрей, привет! Только недавно спрашивала у родителей как там ты, и тут статья с тобой на ДОУ :) Класс, так держать!

Судя по статье — писал весьма средний программист, выехавший в бодишоп.

Форма сотрудничества у меня пока контрактная, и согласно условиям, я не могу назвать имя компании.

Понятно — бодишоп. Иначе зачем скрывать?

Для получения визы требовалась целая куча бумаг, в какой-то момент я потерял последнюю надежду в них разобраться и просто доверился грамотным людям (не люблю я с документами возиться).

Нормальные адвокаты дают простой чеклист (паспорта (+членов семьи)), дипломы, свидетельство о браке. Просто отсканировать и послать — они сами переведут.

все необходимые документы, такие как SSN (social security number)

О да. Зайти в SSA и оставить заявление — через 10 дней будет в почте.

страховки и т.д.

Не знаю как в бодишопах — в нормальных компаниях надо просто выбрать HMO/PPO/HDSA и сказать о своём выборе (правильный ответ, IMHO, — PPO, сколько не жалко в месяц)

Адвокаты делают. Говорю уверенно, т.к. уже 3 разные компании делали...

Оглядываясь на себя сейчас, я бы, исходя из личного опыта, уделил больше внимания образованию в студенческие годы.

Не согласен. Намного важнее — чтобы было что показать. Я могу легко дать ссылку на свой прошлый проект, репозитарии на гитхабе, в ЛинкедИне есть рекомендации от всех моих прошлых начальников. А алгоритмы спрашивают когда человека не о чем больше спросить.

Например, один мой коллега пару месяцев назад решил разобраться с проектом Chromium, скачал открытый код и стал заниматься им по выходным и в свободное время.

Это достижение?

$150 за минимальные пакеты

Это HMO на одного человека? Дорого.

Некоторые нанимают специального адвоката, чтобы списать некоторые свои расходы и уменьшить налоги, даже с уплатой услуг адвоката часто оказывается выгодное мероприятие.

Не адвоката а налогового советника — по сути, бухгалтера. Стоит $150, некоторые работодатели предоставляю приезжим на первый раз.

Советую TurboTax ($70) — и проблем нет. У меня был бухгалтер от компании и специально для опыта провёл расчёты в TurboTax — при Tax Return в $1500, советник сэкономил $30. Бухгалтера нанимают когда наследство оформить, недвижимость и/или хитрая торговля акциями.

Да, конечно. Просто адвокат лучше знает систему и все лазейки. Здесь нужно учиться защищать свои интересы.

«Лазейки» знать не надо. Просто система построена так, что налоги снимаются с запасом — и потом просто надо формы W2 (одна на каждого работодателя) скомпоновать в один Tax Return и указать своих dependants (члены семьи живущие на одну зарплату).

Это рутинная операция. Адвокаты не нужны. Можно не делать — если слишком богатый.

все предпосылки и помощь со стороны компании для этого есть

Читаем — «обещают гринкарту».

Автор сообщения, ярко ощущается, что вы человек ни разу не завистливый, к успеху чужих историй не ревнивый, и жутко позитивный))

Удачи вам.

«Успех» — где? Выехать в бодишоп (куда берут по весу а не по квалификации) и потом начать по форумам хвастаться?

А чему я завидую, если не секрет?

Думаю, вы согласитесь, что статья выше — не относится к озвученной вами фразе «начать хвастаться по форумам».
Могу ошибаться, но Максим, или кто-то другой, связались с человеком, спросили не против ли он «рассказать/поведать/ и т.д.». В итоге мы видим историю поездки в США в виде интервью.
Как вы можете видеть, тема весьма популярна и спровоцировала довольно много сообщений. Молодцы организаторы.
Если от Вас это ускользнуло, и вы перепутали формат повествования, то да, еще как-то можно понять вашу реакцию.

Но, учитывая существующий формат, ваш «короткий» и местами язвительный разбор текста говорит именно о том что мне «пришлось») написать выше. Уж не обижайтесь.

Но, честно говоря, мне, например, было бы интересно прочитать и вашу историю. (уверен много кому, на самом деле, было бы интересно)
Тем более, если она отличается моментами, принципами и путями попадания в Америку. Если с вами также свяжутся — не отказывайте, пожалуйста, расскажите. Вот тогда и все отличия сможете четче показать и кого-то, может, вдохновить на какие-то действия.

Последнее очень, кстати, важно. Именно рассказы людей, кто сам и координально изменил окружающую действительность вокруг себя и своей семьи — являются бесценными для других людей, кто в будущем может сотворить такие же перемены.

Поверьте человеку, который последние два года читает эмигрантские форумы — статья типичные понты человека из бодишопа. Розовые слюни.

Судя по размеру налогов (на одного человека) — то похоже что он таки реально получает до 80k — и компанию нельзя называть — скорее всего бодишоп.

Что это значит для него:
1. На нем первые два года висит долг за переезд, квартиру (первый месяц и то что они добро продлили), машину, визу. Умные бодишопы ещё и всем платные треннинги навязывают. Выходит под 15k-20k

2. Пообещали через 2 года начнуть делать GC (Green Card). Делать будут по EB3 — им это выгодно, да и реально доказать что им нужен «advanced degree» сложно. Опыта у него нет 5 лет на момент перехода к работодателю. Сейчас GC по EB3 ждут 7 лет.

Итого — ближайшие 10 лет он батрачит выпучив глаза на бодишоп на низкую з/п без особых перспектив. Но по форумам будет кричать что попал в рай.

простите, вы как про себя описываете, ей богу.

Просто надоелочитать нытье подобных гастрабайтеров — вначале они бегают и всем рассказывают что жизнь удалась — а потом бегают и страдают что они — непризнанные гении и что все вокруг врут, зп выше 100к не бывает. А иногда они вылетают с работы и возвращаютсяна Украину — и рассказываю про подлый мир грязного чистогана.

Я в такую ситуацию не попал — я читаю договор перед тем как подписать.

вы хотите что-то доказать или просто крепомечите?

Меня раздражает подобное запудривание мозгов — мол, выучил алгоритмы и ты в раю. Потому что когда подобных историй видел с десяток — это уже не смешно а банально.

понимаю

так а что мешает выполнить совет проф Преображенского — Никогда не читайте перед обедом советских газет?

В отличии от вас, мне не все равно, в какие условия попадают молодые ребята начитавшись подобных агиток.

типа остаться в Украине лучше?

Мне все больше от вас интересно услышать про обратную сторону медали, я, например, слышу это впервые. Хорошо бы и вы рассказали в таком же формате, что и в статье — что и как там.

Но по поводу интервью — человек рассказал именно свою историю, если вы узнали в ней признаки бодишопа — ок, я кстати вам верю, но другой то истории у него нет. Да и против бодишопа, я лично, ничего не имею.

У меня нет трогательной истории как я в одночасье из грязи в князи поднялся.

Бодишопы — это суровое зло и ни в коем случае нельзя туда попадать — это же реально кабала. Они процветают, не в последнюю очередь, благодаря подобным интервью. Автор сам через пару лет не рад будет — но кто-то прочитав эту статьью уже подпишется и проведет 10 лет занимаясь непонятно чем за мизерную зп.

Тем не менее они позволяют легально попасть в США, осмотрется на местности и при желании походить по собеседованиям и сделать х1б на локальную контору.

Не очень-то сменишь работу когда должен четверть годового заработка. Так что пару лет отбатрачишь хоть как.

А чыехать можно и в нормальную компанию — с нормальной зп и условиями. Просто надо быть хорошим специалистом.

Про четверть годового заработка это ты телепатически определил?

То что какая то контора вывезла одного формошлепа нельзя экстраполировать на всю действительность, тот же гугл например из Украины крайне редко в МВ завозит а обычно тащит в европейские офисы.

Про четверть заработка — я же горол что обычно бодишоперам должны 15-20к, это четверть заработка гастрабайтера (при том — четвехрть стахвкхи а не чистой зп)

Ну если вас даже гугл не везет (с их невысокими требованиями) — тогда едьте через бодишоп, все что я говорю — это просто для информации, я же вам не запрещаю ехать.

Ты говорил не «обычно» а о конкретном человеке, ну и про «обычно» откуда инфа? К тому же никакие рабские контракты никто подписывать силой не заставляет, все можно обсуждать, торговаться и отказываться.

даже гугл не везет (с их невысокими требованиями)

У тебя был офер или еще один «языком молоть не мешки ворочать»?

Про четверть зароботка — обычно вешают первый месяц проживания (за ту квартиру, где жил я с семьей работодатель платил 6000 — потому что аренда всего на один месяц и с мебелью), билеты (1,5к, может и больше), перевоз вещей, оформлехние визы (с адвокатом) — сколькох стоит не знаю, думаю 5+к, автору повесили пару тысяч за аренду машины. Еще могли дать одну зп подемных (на руки автор получил после налогов, взыскивать буду сумму до налогов. Еще слышал истории про тренинги, консультантов по обустройству и т.д. — насколько фантазии у бодишопа хватит. Если начнут гринкарту — тоже все повесят.

Про гугл — я же не студент, у меня за спиной успешные проекты, наработки. Мне с ними не о чем разговаривать. Я когда работу искал им написал — они пока ответили, я уже контракт подписал. Они рсчитывают на голодных студентов которые работу неделями ищут и которым нечего делать.

Еще слышал истории про тренинги, консультантов по обустройству и т.д. — насколько фантазии у бодишопа хватит. Если начнут гринкарту — тоже все повесят.

«Слышал» и «обычно» это несколько разные понятия не находишь?

Ну и все что ты описал относится к МС, амазону и гуглу, знаю от друзей и знакомых которые через это прошли.

Про гугл — я же не студент, у меня за спиной успешные проекты, наработки.

Понятно, балабол теоретик.

Они рсчитывают на голодных студентов которые работу неделями ищут и которым нечего делать.

Действительно только студентов: techrights.org/...s-wilson-quits

Можешь перерегестрироваться и присоеденится к движению «анонимы за правду матку» ;-)

Нормальные конторы такого не делают — знаю по себе и своим знакомым.

И зарплаты у них чисто студенческие

Потому что Senior они не могут набрать — никто туда не пойдёт. Вот и задирают з/п тем немногим, кто остался.

Только вот почему-то автор топика о 80k может только мечтать.

так может ему достаточно? и вообще может автор отпишется и закроет всем рты? :)

так может ему достаточно?

:)

и вообще может автор отпишется и закроет всем рты? :)

Автор ведь всё сказал:

По цифрам получается, что на все налоги уходит где-то $1600 в месяц

Смотрите в Гугле по запросу Federal Tax Rates и California Tax Rate. Он один, жилье не покупает, в университете не учится — т.е. exemption у него если есть то по мелочам.

По моим прикидкам — то у него где-то $65k. Автор скромно умолчал про utilities, groceries и что на бензин в Долине тоже уйдет $50 (если он только за продуктами в магазин будет ездить) но скорее $100+.

Т.е. с таким «хватает» родителям помочь не получится, семью завести проблемно. И сидеть не дёргаться — годами.

я имел в виду Андрея у которого брали интервью. Он вроде писал тут поначалу а теперь затих.

Ну и ладно, дело житейское, обьявляем МС амазон и гугл ненормальными рабовладельческими бодишопами.

Та да, вот тут кстати школьники из твоей конторки тоже на студенческие зарплаты в гугл перебажали: www.linkedin.com/...iew?id=12777121

А автору гугл зарплату платит?

Да отличные конторы. Главное что требований к квалификации не предъявляют — алгоритмы спрашивают и задачки на сообразительность. Сколько заправок в америке?

Во первых уверен что не предьявляют? Во вторых обычно вся квалификация остается за бортом из-за большого количества in house software, а в третьих мы вроде о компенсации затрат на переезд дискутировали?

Просто эти конторы потому так и переживают из-за затрат на переезд — что много людей возят из стран третьего мира. Компании, которые более требовательны к квалификации, готовы переплачивать.

Во вторых обычно вся квалификация остается за бортом из-за большого количества in house software

Выучил жаваскрипт, готов покорять мир.

Так я ж и говорю — рабовладельческие бодишопы!

Остапа понесло.

не все из тех кто хочет уехать, сможет найти прямой х1б, а так — опыт, лучше чем просиживать время.

Мне трудно представить что за опыт будет после бодишопа — когда тебя продают то как бога по Ораклу, то как монстра PHP.

Так может ты свой «Meine Kampf» своей колоночкой оформишь?

А то народ истомился уже :)

в нормальных конторах все перечисленное в первом абзаце оплачивает контора, И никто ей потом за это не должен. увы-увы, вы ошиблись. Не только Ваша контора нормальная и все вам оплатила

К тому же никакие рабские контракты никто подписывать силой не заставляет, все можно обсуждать, торговаться и отказываться.

Ну так пагубность подобных вещей заключается в том, что человек понимает это только когда уже деваться не куда и сразу, как в бесплатной рекламе, все хорошо и красиво. На то и психологи, юристы есть, чтобы так все организовать, чтобы жертва не сразу поняла что ей уготовано. В животном мире много капканов строится на привлекательности, попав в который жертва обречена не съедение.

Ну так может это и есть его карма/судьба/место в обществе на которое он заслуживает, если неспособен прочитать черным по белому в контракте сколько он будет должен в случае досрочного расторжения?

Хотите сказать, что Вы эрудит в юриспруденции и можете по всем терминам определить, ЧТО именно за ними кроется? Вы договора украинских банков на кредиты читали? :)

Я читал как договора украинских банков, так и контракты бодишопов и «нормальных» контор, и знаю о чем говорю, в америках контракты обычно вполне не двусмысленные и не содержат подвохов.

Сколько раз вас на улице напёрсточники разводили? Вы же ясно видите где шарике, а все вокруг такие тупые!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Это, к примеру, по-поводу умножения на 2:

Фирме требуются молодые активные люди, желающие зарабатывать и стать самостоятельными.

В чем заключается работа: каждый день зарабатывать фирме в 2 раза больше, чем в предыдущий день, стартовая сумма 1 копейка.

Оплата: $5000 в день.

Срок договора: 60 дней.

Не справившиеся с работой кандидаты, отправляются на донорские органы, принудительно.

Вам понравилось наше предложение?
Приходи, товарищЪ, мы ждем тебя...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

— $5000 баксов в день, даже не в месяц, В ДЕНЬ!

— И чё, он отказался от такой работы?! Вааще ламер, дурак!

:)

Или вариант № 2:

Вааще нашел работу крутую, платят $5000 в день!
Первое время никакой заботы, авто, бары, дискотеки, вау, пруха жизни пошла.

А потом.... опа, все трудней и трудней становится и вырваться уже с такого бизнеса нельзя, слишком много не вернуть уже.

Это пример приблизительно показывает эволюцию финансовой машины порабощения, с привлекательным началом и условиях.

Это как человеку, никогда не знавшему загадку про шахматную доску и умножение на 2, предложить формулу в контракте «каждый день умножение на 2 срок договора — 60 дней».
Пример расчета: сегодня Вы должны заработать фирме 2 копейки
завтра 4 копейки.

и т.д."

60 дней каких-то, и что такое 2 копейки?! А, ерунда, запросто! :))

А всё просто.
1. Почитал в форуме как жить работая на бодишоп кучеряво.
2. Посмотрел на гласдоре как много денег «кто-то» получает.
3. Поехал с расчётом «это только пока».
4. Через три года таки выдавил из бодишопа начать гринкарту.

5. Через 2 года рецессия, у бодишопа нет контрактов — возврат домой, 5 лет из молодой жизни выпало.

Или за год подтянул англ язык, трансфернулся в «нормальную» контору,или бодишоп сделал гк за полтора года и предложил хорошую зп(знаю пару случаев)

Или за год подтянул англ язык

Можно подумать что знание английского языка тут критерий при приёме на работу.

трансфернулся в «нормальную» контору

Такой большой а в сказки верите.

или бодишоп сделал гк за полтора года и предложил хорошую зп(знаю пару случаев)

А это просто откровенное вранье. Вот просто наглое и неприкрытое. Даже по EB2, даже если по приходу начать делать — за полтора года не делается. Вот в принципе. А бодишопу сделать EB2 — вообще неподъёмно.

Кто врёт — вы или вам наврали?

Англ это способ донести мысли собеседователю.

А в чем конкретно проблема?

2 месяца рекрутинг, 2 месяца перм, 4 месяца АОС. Я вижу ты высокопарно рассуждаешь о вещах в которых не разбираешься, и овкусе устриц которых никогда не пробовал.

В чем проблема бодишопу сделать по ЕБ2? Опять же я знаю вполне живые примеры, и даже больше пяти.

Тут смотрят на мозги и знания по делу.

Я же описал — и про долги и про ожидания гринкарты.

2 месяца рекрутинг, 2 месяца перм, 4 месяца АОС

Это сферический процесс в вакууме. 2+ года — норма.

В чем проблема бодишопу сделать по ЕБ2?

1. Им это нафиг не надо.

2. EB2 требует напрягаться — доказывать что позиция требует образования или опыта. Это не совместимо с обычным «Software Engineer» которых нанимает бодишоп.

Ну если ты отрицаешь роль хорошего английского при трудоустройстве в США, то мне сказать больше по вопросу нечего.

Давай, повторяй свои формошлеперские мантры и дальше.

Это не сферический процесс, а то сколько сейчас занимают процессинг конкретных этапов, а тебя как раз видимо твоя контора кормит сказками про 2+ года по еб2.

Звездежь, бодишепы как раз намного проще, он может назвать сотрудника хоть senior principal strategic architect и ему не нужно преодолевать бютократию корпораций для этого.

Абсолютно некритичен. Если есть что показать — кроме знания алгоритмов. Ну и если эти знания собственно нужны компании.

а то сколько сейчас занимают процессинг конкретных этапов

Вы — врун.
1. AOS занимает больше полугода (там даже специальный статус есть — чтобы через полгода, не дожидаясь GC, работу менять можно было бы)

2. Есть куча бумаг, которые надо собрать (медосмотры и т.д.)

У меня знакомый француз получил — 2 года ждал, без аудита.

Врунишка, врунишка, врунишка! Это на Украине можно должность какую хочешь написать и это ни на что не влияет.

Никогда бодишоп ничего такого не напишет. Потому что тогда DOL начнёт разборки — что это вы своему архитектору $70k платите? А ну-ка, какой у нас prevailing wage в вашем регионе?

А платить нормальные деньги бодишоп, есс-но, не может — они же рабский труд перепродают. И это не Украина — всякие мошеннические схемы отлавливают.

А вот в корпорации, как раз, всё проще. Денег платят выше prevailing wage, обосновать зачем нужен опыт (и/или образование) могут. Ну и, как правило, они сами рады процесс начать — привязать к себе сотрудника на пару лет.

Вы — врун.

Наглядно показываю кто из нас врун:
заходим на egov.uscis.gov/...is/Dashboard.do
В самом низу в форме processing time выбираем ай485, потом employment based adjustment application, потом nebraska service center(куда ушел мой кейс), и видим — national avarage — 4.3 months, nebraska — 4.

Жду публичного выкладывания видео поедания тобой шляпы.

Медосмотр проходится заблаговременно за 3 дня, как и т.д.

Ну ты ведь сам написал что это типичная стратегия гнилых формошлеперских контор — тормозить процесс

Потому что тогда DOL начнёт разборки — что это вы своему архитектору $70k платите? А ну-ка, какой у нас prevailing wage в вашем регионе?

Ну давай эксперт, расскажи какой wage для архитектора. насколько я знаю никаких вейджей для архитекторов нету, а есть для программеров который в большинстве мест начинаются от 60к. Про стратегического архитектора я конечно утрировал, но просто архитектора или тим лида нарисовать что два пальца. Ну зарплата как ты скорее всего не знаешь на выбор между eb2/eb3 не влияет.

А платить нормальные деньги бодишоп, есс-но, не может — они же рабский труд перепродают.

Это твои формошлеперские самоутешения, известным мне бодишепам клиенты платят от 120 баксов в час, и бодишепы охотно делятся с правильными людьми что бы клиент остался доволен.

Я не утверждаю что все такие, но есть и более менее хорошие.

Врун-врун-врун.

Этот сайт показывает абстрактно-идеализированные значения, мало общего с жизнью имеет.

Сколько гринкард сделали? Ой, ни одной...

Ну давай эксперт, расскажи какой wage для архитектора. насколько я знаю никаких вейджей для архитекторов нету, а есть для программеров который в большинстве мест начинаются от 60к.

Ещё раз — это не Украина. Здесь всё это реально работает.

Программисты есть разных категорий (вы — самая низкая, такие как я — намного выше) и для каждой категории — своя ставка. Нижние категории требуют бакалавра и менее 5 лет опыта — т.е. никаких EB2.

Как скажешь, лузер-завистник.

известным мне бодишепам клиенты платят от 120 баксов в час, и бодишепы охотно делятся с правильными людьми что бы клиент остался доволен.

Интересно, почему герой статьи получает 65k/год?

вот читаю коменты и меня греет мысль:

как все-таки приятно что в США есть 2-3 НАСТОЯЩИХ украинца :))

Ты просто завидуешь анонимусам, которым не нужно показывать показную вежливость и корректность.

да, да, да. анонимность это искренность, а реальное имя — прямой путь к лицемерию!

Какой ты все таки гнилой человек, тебя ткнули носом где ты не прав с исчерпывающими доказательствами, а ты дальше продолжаешь поносить вместо того что бы как мужик признать ошибку.

ПРуфлинк про категории и ставки.

Какой ты все таки гнилой человек

Это говорит врун?

тебя ткнули носом где ты не прав с исчерпывающими доказательствами

Я же объяснил что эти цифры не имеют ничего общего с жизнью. Вот что реальные люди говорят:

«Если на namecheck не застрянете.

Мы уже год ждем одобрения I-485 и никакой надежды (можно и три года ждать)»

«Процесс начали летом 2009, со всей волокитой и задержками PERM отправили в марте 2010» (закончился процесс в апреле 2011)

А вы продолжает нагло врать и приводить в пример выдуманных друзей.

Т.е. вы даже основ не знаете? Поздравляю.

Level 1 Wage:$34.59 hour — $71,947 year
Level 2 Wage:$42.90 hour — $89,232 year
Level 3 Wage:$51.22 hour — $106,538 year

Level 4 Wage:$59.53 hour — $123,822 year

Level 1 — без опыта
Level 2 — 3 года опыта
Level 3 — 5 лет/masters

Level 4 — это суперпупер архитекторы.

Бодишоп не будет платить 90+k — а ведь даже это на EB2 не позволяет идти.

Ну давай, продолжай косить под дурачка.

Я же объяснил что эти цифры не имеют ничего общего с жизнью.

Эти цифры — это официальная информация за сколько сейчас процессится АОС.

Спасибо кэп, очевидно что если у чела нечисто с пермом или у фби возникли к нему вопросы то процесс затягивается.

Но это никак не влияет на общую массу людей и не делает правдой твои голословные заявы вроде «А это просто откровенное вранье. Вот просто наглое и неприкрытое. Даже по EB2, даже если по приходу начать делать — за полтора года не делается.» Делается еще как и даже быстрее.

Вообще то ты в очередной раз облажался, никаких друзей в контексте срока получения грин карты я в пример не приводил(хотя они и есть).

Вообще то спор о том что ты похоже это требование выдумал(или выражаясь твоим языком — наврал)

Даже на странице на которую ты дал ссылку написано что для всех вейджей требование — иметь бакалавра, и джоб зона там написана соответствующая, которая под еб2 не подпадает, о чем я и писал выше(что зарплата на еб2/еб3 не влияет). Если считаешь иначе — все еще жду пруфлинк.

Бодишоп не будет платить 90+k

Бугагаженьки, опять ты со своими формошлеперскими самоутешениями.

Которая не имеет ничего общего с жизнью.

Делается еще как и даже быстрее.

Если считаешь иначе — все еще жду пруфлинк.

А по ссылке посмотреть описание что такое эти уровни ума не хватает?

Вообще забавно обсуждать вкус устриц с тем, кто его никогда не пробовал. Меня раздражает одно — молодые программисты начитаются подобных iдiотов-теоретиков и таки согласятся поехать в бодишоп чтобы «за пару месяцев сделать визу».

Разговоры прекращаю — пока не сделаешь гринкарту менее чем за полтора года и не предьявишь её здесь.

Которая не имеет ничего общего с жизнью.Врун-врун-врун.

Ну конечно, мы с US Citizenship and Imigration Service врем, а остроухий формошлеп говорит правду.

Хватает, никакого маппинга межде вейджем и джоб зоной, образованием и т.д. я не нашел. А тебе что слабо кинуть нормальный линк вместо того что бы словоблудить?

Вообще забавно обсуждать вкус устриц с тем, кто его никогда не пробовал.

Давай, продолжай корчить из себя дурачка дальше, я достаточно ясно написал что я на последнем этапе уже.

zzhou, все что пишет reality_hacker про GC — правда. Если у кого то не срослось и они где то застряли то процесс да затянется и может быть больше 2х лет даже по eb2. Моей знакомой в этом году сделали GC по eb2: пачали в марте-апреле и получила гк в августе. Считайте сами. Работает она в бодишопе.

Для eb2 нужно иметь хотя бы мастера. А Российский/Белорусский/Украинский дипломы спокойно в такие подтверждаются.

Про английский подверждаю, при плохом не возьмут.

Ну так пагубность подобных вещей заключается в том, что человек понимает это только когда уже деваться не куда и сразу, как в бесплатной рекламе, все хорошо и красиво. На то и психологи, юристы есть, чтобы так все организовать, чтобы жертва не сразу поняла что ей уготовано.
Жизнь в долг в этом плане как «сетка» не будущее. Сначала МЕГА-СПУЕР-ВАУ — дом, машина, жус, жакузи, девачки, потом наступает время, когда все уже приелось и остается только работа, молчаливая как крокодил, которая меееееденно «пережевывает» вашу жизнь. И если надоедает, то фирма не против чтобы вы покинули ее пинаты, «но только погасите все затраты, которая фирма на вас выделила». И все, человек больше не задает вопросов. Рабы чем хороши, с ними проще, они знают свое место и у них есть одно право — умереть от работы.

В животном мире много капканов строится на привлекательности, попав в который, жертва обречена не съедение и гибель.

уже 100 раз тут написали, что человек не в бодишопе работает :) и никому деньги не должен

Кто сказал, что кто-то кому-то тут должен? :) особенно четверть годового заработка. Не смешите

Ну в этом то и часть проблемы во взаимопонимании.

Кто вам сказал что тут все обсуждают «из грязи в книзя».

Это просто история человека. Причем конкретного человека. На фото, как я понимаю, не авторы сайта)

Перечитайте свои посты. Сколько в них сквозит скрытого негатива. Большинство из того что вы тут наговорили автор в статье не говорил, вам это лично не кажется забавным? Такое ощущение, что вы подсознательно противопоставляете все эти истории своей и себе в частности. Ваша вас не устраивает на все 100%, автоматом выливается негатив — у остальных то и подавно не должно быть лучше.

Отсюда и автор — лгун и провокатор, совращающий молодую поросль.

И Гугл — школьники и студенты.

Логика интересна, если бы вас не взяли в НАСА, в свое время, то и там бы работали сплошь учителя младших классов.

В комментариях выше мне показалось что вы действительно просто хотели бы предупредить об обратной стороне медали, но сейчас вижу что это просто происки профессионального ЭГО.

Перечитайте свои посты. Сколько в них сквозит скрытого негатива.

«Негативом» здесь называют правду, которая не совпадает с идеалистическими представлениям о загранице.

Ваша вас не устраивает на все 100%, автоматом выливается негатив — у остальных то и подавно не должно быть лучше.

У меня всё хорошо, спасибо за заботу. Я не сижу на рабском контракте за $65k/год.

Я автора в таком не обвиняю. У него просто передоз кислорода, будет жестокое похмелье.

А это не правда? Компания у которой на наём рабочих есть годовой план (в лучших совковых традициях) и рекрутеры ради бонуса берут кого попало? Компания которая знаменита тем что скупает любые стартапы а потом большинство закрывает? Компания, которая умудрилась загрызться со всеми другими компаниями (MS, Apple, Oracle)? Компания, знаменитая жуткой неэфективностью (на одном Андроиде они теряют миллионы (см. покупку Мото) с весьма призрачными надеждами на монетизацию).

Я понимаю что вам рекрутеры рассказали про рай под луной — но на практике не всем в Гугле работать, некоторые любят что-то делать кроме сидения на митингах.

Поверьте, мне ваша позиция, в целом, ту которую вы пытаетесь озвучить — близка. Про отсутствие кисельных берегов где бы то ни было. Я сам прожил в Европе долгое время. Я первый приведу тысячу и один пример необходимости снятия розовых очков. Но об этом вы говорите, но видно просто «выхлоп» эмоций. Извините если не прав.

Про зп я не говорил, это, как говорится -по Фрейду. Вы скорее всего назвали один из тех плюсов что реально есть, за который может цепляться спокойно подсознание. но в целом вам там не комфортно — поправьте если я не прав.

С рекрутерами не приходится общаться, я так сказать по другую сторону...

но в целом вам там не комфортно — поправьте если я не прав.

Мне тут очень хорошо — и моей семье тоже.

Ну расскажи нам как правильно построить и смасштабировать 40млрдный бизнес растущий на 30% каждый год.

Бизнес, который шатко стоит на поисковике. Это как в лотерею выиграть. Меня больше Apple восхищает (или та же Nvidia) — которые постоянно находят новые направления и в них растут. Но да, студиозов не завозят пачками — потому что держать бездельников не могут себе позволить.

Но да, студиозов не завозят пачками — потому что держать бездельников не могут себе позволить

Я так понял что упомянув гугл я задел какой то твой формошлеперский мозоль.

Очень не люблю компании, которые пользуясь монопольным положением тормозят прогресс и топят конкурентов.

Немного для образования гуглохомячков — arstechnica.com/...ust-hearing.ars

А нвидиа не была монополистом долгие годы?

Никогда и близко не подбиралась даже к большей доли рынка видеокарт — встроенные адаптеры всегда лидер. Поэтому и приходится постоянно что-то новое придумывать, чтобы хоть как-то конкурировать.

Ок, предположим гугл плохой(я как бы его и не защищаю), но как это связано с твоими заочными сублимациями по поводу студентов неучей и митингующих целыми днями бездарей?

Я просто говорю что вижу.

Откуда ты видишь? В гугле ты не работаешь, офера не получал, какая часть new grads а какая experienced среди набранных ты очевидно не знаешь/

Я не хочу/не могу/не считаю нужным/не считаю вменяемым и т.д. обсуждать уровень специалистов Гугла))

Если вы правы — и там только школьники -то значит их опыт показывает что никого другого и не нужно. Просто подумайте над этим.

Пока у них есть поисковик (и монополия на рекламу) — им другого не нужно. А вот Фейсбук или Apple начинают аудиторию оттягивать — тут-то и начинают кирпичи тоннами появляться.

Ну вот, приехали.. Теперь facebook e нас высокотехнологичная компания...

ФБ уважаю, но они скорее в психологии хорошо разбираются.

Яблоко — спору нет, молодцы, икона, и все такое, на мой взгляд.

А вот Гугл давно уже не только поисковик. Возможно это основная часть их монетизации, но не основной портфель сервисов. То что, они, периодически, закрывают новые направления и свои «стартапы» мне, как предпринимателю, говорит как раз о том, что они не превратятся в майкрософт. Наряду с несколькими закрытыми проектами, они имеют несколько тех, что себя оправдали. Причем давайте смотреть объективно — мы говорим только об инновационных проектах! В мире пока нет, наверное, ни одного провидца, знающего хотя на 90% что взлетит, а что нет. Ну, возможно, кроме Стива.

Гугл не занимается инновациями (вне поисковика). Всё их портфолио это либо:
1. Купленные стартапы (docs, maps, Android)
2. Клоны стартапов, которые они не смогли купить (всякие places, Google+)

3. Несвежие идеи которые держаться за счёт неадекватных денежных вливаний (GMail (его спасло то, что Гугл давал неограниченное место под письма), Chrome)

Всё это держится за счёт монополии. Я ниже дал ссылку — arstechnica.com/...ust-hearing.ars

Да ну, что вы.

Если уж придираться, то и винду разработал не Билл, а другой, так сказать стартап. Эппле также не сам все придумал что мы видим в iPhone iPad и т.д.

По вашей логике они тоже ничего инновационного не привносят?

Сравните андроид до появления iPhone и после. И увидите кто инновации делает.

Сравните андроид до появления iPhone и после.

Эта пять.

Я так понимаю, вы не в курсе что Андроид был кривым клоном Блекберри пока они не увидели iPhone и не решили передирать его (random.andrewwarner.com/...nch-of-iphone/

Я так понимаю ты опять облажался в своих конспирологических теориях. Фотка прототипа андроидного девайса на которую ты ссылаешься сделана год ПОСЛЕ презентации айфона.

Совсем мозгов мало.

Правильно, андроид должен был быть совсем другим. Пока не убедились в успехе iPhone и не решили досконально поменять дизайн.

Обоснуешь?

Ох как ты быстро показания меняешь.

FYI первый андроид апарат особо на айфон похож не был, а гугл тут вообще не причем, девайсы разрабатывают железячники, например htc.

Еще раз — iPhone также не сам все придумал. По вашей же логике они также ничего не привнесли.

Ваша логика тут тупиковая. Так как именно лидеры рынка в технологиях мало что сами придумывают, новые языки программирования не в счет. Как вы понимаете, это очень динамическая отрасль, они просто не успевают везде быть первыми. Чаще всего они именно скупают на раннем, иногда позднем, этапе кого-то. Они направлены на другой спектр обычно. Как это ни странно, но больше всего денег не там где новые техн. ФБ тому пример. Какая-нибудь SUN, пытается работать с новизной, но в итоге ее все равно покупают.

Смотрим на современный iPhone и Андроид.

Назовите до-iPhone продукт у которого есть всё перечисленное:
1. Такой же формфактор (экран во всю лицевую сторону, отсутствие физической клавиатуры)
2. Ёмкостной тачскрин с поддержкой мультитача.

3. Аппстор.

Ок, вот круг и замкнулся. Я ж говорю — логика тупиковая.

Назовите хоть один продукт который до гугла был похож на docs, какими мы их знаем, на maps — какими мы их знаем и т.д. — это ошибка номе раз

Тачскрин придумал не Эппле — сколько еще можно говорить, это как раз купленный Эплом стартап — ошибка номер два

Как вы помните мы обсуждаем инновации в Гугле в свете обсуждения «а школьники ли там тех.специалисты»

Формфактор, как вы сказали, и Аппстор — это по-вашему верх технических инноваций? это вообще к технической стороне не относится — ошибка номер три.

Два вышеозвученных плюса — это достижение специалистов Эппла — ничего родного к техникам могущим и не иметь, особенно формфактор.

То что, они, периодически, закрывают новые направления и свои «стартапы» мне, как предпринимателю, говорит как раз о том, что они не превратятся в майкрософт.

не превратятся в какой MS? MS в годы расцвета начала 90х когда они с элегантностью асфальтового катка подминали под себя всю индустрию? Нет, не станет, кишка тонка, они ж «don’t do evil». Да и этот этап уже ими пройден, что смогли, то подмяли (не много)
Или MS начала 2000х, которая конвертировала к наличку свои монополии в некоторых сегментах и лихорадочно копала новые ниши? Так они точно такие же на данный момент.

Или MS сегодня, захваченная архитектурными астронавтами и превращающая в г-но практически все к чему прикоснется? Так все к тому и идет, еще over 9000 индусов (см. их планы найма на 2011 год) и вот оно, MS #2.

Я образно :) Великие продукты пишутся маленькими командами.

Как-то Кавасаки, рассказывая про время работы в Яблоке. рассказывал, что отдел разработки макинтоша — представлял из себя сборище самых больших в Долине эгоцентриков. Про них сочиняли анектодоты."Сколько нужно человек из макинтоша чтобы закрутить лампочку — ответ — один, он поднимет лампочку, и будет ждать пока весь мир вокруг него провернется"

Вот майкрософт сейчас такое же зрелище, на мой взгляд, и судьба у них, без перемен, будет та же, что бы до перемен у компьютеров Apple.

Сравнивать Apple и MS не совсем корректно, Apple — не софтверная компания, и у них несколько разные бизнес-модели. Да и макинтош был на голову выше всего что сейчас производит MS, ну разве что Хейлсберг у них там остался из немногих вменяемых людей

В свете сравнения все более чем корректно.

Поворачиваясь не тем местом к потребителям, от потребителей получаешь то же самое место.

Вы только далеко от темы то но уходите, как предыдущий собеседник.

Да, если рынок реально конкурентен (тут интересно можно развернуть, сколько там конкурентных рынков софта сейчас, всяко меньше чем 10 лет назад) Нет, если у вас монополия. Не сразу, если вы поймали их в vendor lock-in.

Как вы могли такое обо мне подумать! Но напомните, что за тема :) Гугл?

Будущее MS — это IBM или Oracle сегодня. Enterprise и консалтинг. Никаких яблокоподобных катаклизмов 90-х, когда компания была на грани развала. И все потому что MS — софт, они всегда могут консультировать рынок который сами и создали. Эппл-железяки. Берут железяки — ура, не берут — изобретаем новые железяки. Изобретается какое-то гуано? — всем спасибо, все свободны. Где там, говорите, Compaq? Nintendo? Nokia?

Эппл-железяки. Берут железяки — ура, не берут — изобретаем новые железяки.

Эпл это еще и религия с сотнями миллионов фанатиков, искренне верящих что джобс родитель слонов и ничего лучше быть в принципе не может, которые вполне открывают кошелек что бы поддержать благополучие акционеров надкусанного яблока.

Не вижу о чем спор. Да, построение лояльного коммьюнити — одна из предпосылок успешных продаж. Технический евангелизм придумали в Apple, тот же упомянутый выше Кавасаки. Другие переняли. Это не значит, что Эппл сможет втюхивать продукт не первой свежести долго и вообще почивать на лаврах Им все еще нужно бежать чтобы хотя бы оставаться на месте. Есть масса примеров, как суперлояльные коммьюнити быстро или постепенно разрушались. Быстро — dBase, постепенно — Борланд.

Ты путаешь, блондинки в метро с айфонами это не технический евангелизм, и покупают они айфоны не из-за их технического совершенства.

Религия != евангелизм, не чувствуете внутреннее противоречие в этом заявлении? :) Слово «технический» прошу игнорировать, старался быть точным, поскольку именно эту разновидность изобрели в Apple, но в данном контексте это не настолько важно.

Да, аргументы и резоны были не техническими а иррациональными. Тем хуже, такая лояльность разрушается еще легче. Кто-то прийдет и свергнет старых богов, и толпа с радостью пойдет за ним.

Да, конечно:) тема нашей с вами дисскуссии — не превратится ли Гугл в MC.

Если вы, по какому-то странному случаю, решили что речь идет именно о превращении реально самого Google именно в Microsoft, а Сереги и Ларри в Билла и Стива, то нет, выше я вам ответил о чем речь:)

Спиной :) к пользователям и ощущения себя бессменным монополистом. (возможно поэтому и спиной к пользователям)

Сравнивать не софтверный Эппле с МС для вас не корректно, хотя немного выше, вы сравнили самостоятельно не софтверный Гугл с тем же МС.

Если разберете сейчас свой предыдущий пост, то найдете многие ответы в нем. Забавно получается — вы спорите и сами же почти соглашаетесь, между делом почти отвечая.
МС, в данный момент, ведет себя как монополист даже в тех областях где банально пытается уже догонять. Предположение о монополии тут не корректно (а сейчас уже и наивно). Но вот причину поведения МС данным нелепым образом, как раз в 10 летней давности и моментах связанных с монополией нужно и искать, на мой, дилетантский, взгляд.

Конкуренция есть уже почти или почти во всех областях. Причем что яблоко раньше не выпускало «телефонов», где теперь всех передавило, что Гугл не разрабатывал операционок, затмив сейчас полностью творению для мобильных устройств от МС, что и МС (на заре гугла) не лезло в поиск и не пыталось так отчаянно клонировать функции конкурентов в Windows (ждем новой винды)

Зачем вы меня спрашиваете про Нокию:) и Нинтендо:)) — вам реально интересно где они находятся?
Поверьте вы сейчас не говорите никаких новостей — сделали «овно» — не будет пользователей. Вот теперь снова глаза поднимите, все это уже сказано и почему-то в вашем же посте оспаривается) Как вы определяете «овно» это или нет? Разработчикам и тестерам такие выводы доверяете? Для первых это точно не «оно», за всех не думайте.
Рынок ответит. Пользователи ответят.
Если их потребности не учитывать то «овно» для них и получается. Но именно эту мысль вы как-то хитро пытаетесь оспорить в посте с монополией.

Странный монолог. Такое ощущение что вы ведете беседу со мной с reality_hacker, со своими словами и еще со своим соседом по комнате, о котором мы ничего не знаем.

Про софт не торопитесь. Он сейчас вытесняется новым с огромной скоростью. Скоро (могу ошибаться) и у МС и у Оракл не будет предмета для консультирования. Многие молодые специалисты в глаза не видели многих их продуктов, на которых те зарабатывают. Эти молодые будут «лидами/сеньерами/повелителями отедлов» в будущем. Можем, примерно, прикинуть даже, что из софта от МС с ними перекачует.

И по поводу ведения дискуссии, я серьезно, не уходите вечно «не пойми куда», по поводу превращения вам ответили, говорите по теме, к чему именно там у вас вопросы, с чем не согласны. Иначе беседы все равно не получится, не думаю что вы на моем месте стали бы постоянно отвечать такому собеседнику.

Ладно, вы слишком серьезно относитесь к этому :)
Вы говорите что Гугл не MS на данном этапе (я согласен), но вы считаете что он и не станет MS — MS в том смысле, что не создаст и не монополизирует рынок,не отвернется от пользователей и не начнет почивать на лаврах. В частности потому, что Гугл- более хардверная компания чем MS, и на этом рынке такое не пройдет.
Я всего лишь считаю, что у Гугла нет и не будет выбора — если он хочет продолжать существование в таком виде как сейчас и расти такими темпами как сейчас. Если нет, ну что ж — не он первый не он последний. Он должен будет найти свою нишу — будет ли это поиск, где он уже монополист, или (не так уж и фантастично, учитывая их наработки) — роботизированные автомобили, и генерировать деньги оттуда. Его теперешний интерес к мобильному рынку не сделает его Apple в обозримом будущем, баловство это.

Все правильно изложено? Уходы в сторону? Соответствует вашим высоким стандартам ведения диалога? :)

Да, все нормально, теперь конструктивно, спасибо)

Гугл, на мой взгляд, как и все остальные может повернуть куда угодно. Часто это просто от конкретного, или пары, человек зависит. Если кто-то умудрится развернуть МС нужным местом к рынку, то они еще смогут порохом в пороховницах похвастаться. Правда не знаю что для этого нужно сделать — расформировать может все и создать из МС кучу маленьких стартапов, калифорнийско-долинных. Шучу так..

Также и Гугл, конечно, может возомнить себя чем-то чем не является.

Но, на данный момент, по крайней мере, я так вижу, Гугл умело лавирует между волнами конкуренции, не просто копируя, а еще и экспериментируя с новыми направлениями. И куча закрываемых стартапов, о чем я выше и говорил, на мой взгляд это скорее плюс. Хотя это мнение не популярно у моих собеседников. Если в двух словах, то — не ошибается тот кто ничего не делает.

Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий слились в один протяжный вой

«Бородино», М. Лермонтов

Форум реально глючит в Хроме

мнда, зашел и ужаснулся...

с целью прекратить бесполезную дискуссию, отвечу по нескольким пунктам:
1. В бодишопах я никогда не состоял и не состою. Я поехал заниматься конкретными интересными мне вещами, и в определенную компанию.
2. Да, есть NDA, и довольно строгий. Вполне возможно, что через год-полтора это изменится, и тогда я вернусь в этот топик и напишу где я продолжаю работать и что делаю.
3. GC уже в процессе и будет через год. Мой знакомый коллега получил уже через пару месяцев, но у него PhD, а это первая очередь.
4. Статья не моя, это интервью, о котором меня любезно попросили, если не видно по тексту, можете искать смысл между строк.

один вопрос — почему такая небольшая по меркам долины зарплата? Такую зп предлагают бодишопы, который еще имеют сверху процентов 30.

Не вытерпел — напишу ещё одно сообщение в этой ветке.

В бодишопах я никогда не состоял и не состою. Я поехал заниматься конкретными интересными мне вещами, и в определенную компанию.

Конечно не в бодишопе. Они же себя гордо «консультантами» зовут. Бодишопы — такого не существует. Такая вот у вас серьёзная компания — возит людей из стран третьего мира и платит им в полтора-два раза ниже рыночной ставки. Бодишоп (по-русски это «потогонка») — да ни разу.

Да, есть NDA, и довольно строгий

Это уникальный NDA. Это обычно если боятся иска от предыдущего работодателя такие требования выставляют. Вы не того масштаба фигура (ну не знаете вы никаких секретов и ноу-хау).

Обычно наоборот говорят — при участии в релевантной дискуссии сразу говори где работаешь — т.е. если я встряну в ветку Sandy Bridge vs. Tesla — я должен по полиси сразу сообщить что я — заинтересованное лицо (потому что я наговорю всякой ерунды про конкурентов — а потом они узнают что я скрывал заинтересованность — неудобно будет). В блоге стандартно дисклеймер что «мнение — личное, с мнением работодателя не совпадает».

А на всякие мит-апы вы тоже анонимно приходите, весь таинственный? Или это тайна только от украинских сотрудников?

Можно пару линков на форумы, о которых шла речь.

Присоединяюсь к просьбе раскрыть тему коварных наперсточников-бодишопов, и прочих подводных камней при устройстве на работу в США. Думаю, узнать об этом будет интересно очень многим.

Чел вам может только сказки рассказать, т.к. с бодишепами дел не имел и грин карты не делал.

Как раз врунишка-врунишка-врунишка тут развыступался — я-то знаю о чём говорю.

Парень работает в Google контрактором с вероятностью в 90%.
Аргументы:
Кол-во гуглеров в его Google+ аккаунте

ЕПАМ сотрудничает с Google, а парень через ЕПАМ уехал

На собеседовании важным вопросом было — почему компания нанимает именно меня.

Это потому,что в переводе с нормативных правил это звучит так — «как это так, у нас издаются постановления и решения научного совета Гарварда по тому как работать законам Природы, а тут какой-то человек из не уважаемой нами страны пытается переехать к нам работать и жить?! Нонсэнс».

Типичная нормативная показуха юридической страны, в которой 11 миллионов нелегалов, а уехать нормальным людям целая проблема.

Это связано не с нелегалами и гарвардом, а с борьбой с локальной безработицей и защитой местного трудящего класса от демпингующих вчерашних пастухов из индии. А если чел нормальный и что-то собой представляет, то гуглы, мс, амазон, фейсбук, зинга с удовольствием его завезут и окажут полную визовую поддержку.

А если чел нормальный и что-то собой представляет, то гуглы, мс, амазон, фейсбук, зинга с удовольствием его завезут и окажут полную визовую поддержку.
А можно какой-то конкретный пример, ЧТО из себя представляет это: «чел что-то собой представляет»? Просто интересно, что это такое, так как мне один умный человек, разбирающийся в Интернет технологиях, говорил что все в мире уже давно придумано, а что там еще могут придумывать, не понимаю?!

Очевидно что бы вышеперечисленные конторы заинтересовались человеком нужно что бы у него было достаточно интеллекта, что бы составить правильное резюме и пройти собеседования, придумывать что-то не обязательно, но желательно, областей для этого выше крыши.

думаете в Долине интеллект «хавают» по резюме и что можно им «впарить» в беседе «интеллехтуальную пургу»?! :)))

Думаю что на собеседовании может не получится впарить «интеллехтуальную пургу»

..., а не «Что я буду с этого иметь?»

Этот вопрос просто лакмусовая бумага совдепского строя, люди живут ради денег, и ради них все делается.

— Самым большим для меня открытием стали люди, а именно их открытость к инновациям, огромное желание что-то делать на голом энтузиазме, бесконечный поиск идей и единомышленников.

А для меня в Украине открытием явилось насколько люди отвергают новые идеи и развитие фирмы. Прохожу сейчас что-то типа стажировки-смотрин «брать меня на работу или не брать?». Так вот, казалось бы если фирма занимается производством, то по идее руководство фирмы должно быть заинтересовано в толковых сотрудниках с идеями и знаниями, а реально руководитель фирмы не любит того, кто умнее его, это говорили и сами рабочие и от руководителя прослеживается такая же не приязнь. К примеру, монтировали новый станок с ЧПУ (станок на химических болтах монтировался, 4 тонны вес станка), там разные механические перемещения, выверки и т.п., ты обращаешь их внимание на что нужно обратить внимание или как лучше сделать, а в ответ «ты что думаешь мы глупее тебя?», «это все знаем». Получается, что человек болеет за дело, но мысли читать кто из людей что знает не умеет, поэтому и говорит о том, что важно в этот момент. А в итоге оказываешься почти лишним.

Или к примеру заходит речь о каких-то вещах из жизни, физики, а ты лучше и больше их знаешь, рассказываешь это все в доступной форме, но в итоге оказывается все что вы говорите воспринимается ими как умничание(?!), а не приобщение к новым знаниям. Или к примеру современный станок с ЧПУ, и там есть электронный щуп, который вставляется в шпиндель для замеров. Так вот, у приехавшего наладчика для запуска станка я поинтересовался про то как щуп обменивается с электроникой станка, выяснили что при помощи света, и вот когда спросил а по какому протоколу(может быть стандарт уникальный есть на этот счет у производителей станков, в общем какой формат данных, команды/ответы при обмене «щуп-станок» и т.п.) обмен идет? Вместо этого началось «та это у нас самый умный», «ты все равно не будешь этим заниматься». Я понимаю если бы ответ был в виде «мы(фирма-посредник наладки и пуска станков) занимаемся только запуском и такими вещам как протоколы для щупов мы не изучаем и не занимаемся.». Простой ответ, и все было бы понятно. Вместо этого какая-то странная реакция.

Когда обобщил такое отношение, то получилось — «интеллектуально ранимые люди», как класс людей, не предрасположенных к новому. Как будто на всем СНГ-эшном пространстве ненавидят всех кто стремиться знать или знает больше их.

это не кажется, это именно так. Здесь ненавидят опытных и умных людей, потому что они представляют реальную угрозу тупоголовому менеджменту из сёл, миллиномаи набившимся через дядь и тёть по банкам, фирмам и на 100% забившим госсектор. Человек, поработавший в Европе и Штатах будет квалифицирован здесь как «чужой, опастный элемент». Это я вам говорю на своем личном опыте.

Народ из San Francisco и Bay Area — давайте как-нить соберемся и че-нить поьем :)

По условиям контракта? Чай бояться, что к ним понаедут класные прогеры с вагоном идей и желания.

...я бы, исходя из личного опыта, уделил больше внимания образованию в студенческие годы...

...многие вещи тянули за собой математические основы и приходилось копать еще глубже.

Андрей, какие математические дисциплины востребованы в твоей работе ?

Трудно сказать за Андрея — очень много контекстов;

Больше всего тут ценится GfTD и скорость работы

Интерсно, ведь вопрос «как заработать больше?» не более чем следующий в логической цепочке после: «как больше потребить?». Украинское ИТ оч. отрафировано потребл*дями, которые ломятся сюда с целью зарабатывать больше денег, а точнее — больше потреблять.

Думаю, поэтому подобные статьи о созидании (что является обратным к потреблению) вызывают такую бурную негативную реакцию.

Т.е. по вашему стремиться заработать себе на жилье, нормальную еду и досуг это потребительство? По моему это вполне базовые потребности. И не знаю как там в Америке, а у нас такие потребности удовлетворить очень сложно. И никакое потребительство тут ни при чем.

Что там с девушками? В Сан Франциско красивых вообще нету...

Знаете чем известен Сан-Франциско ... :)

Я ж потому и спросил =), ибо если там нету симпотных девушек то это чревато спецификой СФ =)

Да этими весь Castro забит.. Но они особо не напрягают :)

Очень много Азаиток, и есть даже очень ничего.

По сведениям аборигенов, больше всего их возбуждает размер твоего.... paycheck :(((

Я обнаружил, что все красивые девушки собраны в Стэнфорде. Там прямо заповедник!

все красивые девушки собраны в вегасе...

Очень красивые, так они еще и умные!

главное чтоб не украинка/русская ! :-D нарвешься на наших- влипнешь по полной, и разведут и подставят ! :-D :-D :-D :-D рекомендую азиаток....

да, женатым здесь быть выгоднее, меньше налогов и часто выше зарплата

Это не совсем правда. Если работают и муж и жена, то они платят больше налогов, чем если бы они не были женаты. Налоги считаются от количества dependents: чем их больше, тем налоги меньше. Если работают оба и детей нет, то dependents = 0 и налоги больше.

Dependents не обязательно дети, «на минуточку»...

Не обязательно, но и совсем не всегда налоги у вас будут меньше, если вы женатый.

Все верно, но интересные моменты начинаются в р-не 15го Апреля, и если жена учится и вы подаете Joint декларацию она становится Dependent.

Вообще косить (сорри оптимизировать) налоги это тут отдельная наука и бизнес.

По условиям контракта он не может указать название компании

+

Например, один мой коллега пару месяцев назад решил разобраться с проектом Chromium, скачал открытый код и стал заниматься им по выходным и в свободное время

= gooгл?

И почему это Гугл будет запрещать говорить что он в нём работает? Может быть нельзя говорить над чем работаешь — но где работаешь запрещать странно. Скорее всего, автор топика «контрактор» (т.е. сидит в бодишопе за орешки)

местные противники высшего образования читают и производят тонны известного стройматериала

это смотря какие практические навыки высшее привило конкретному индивиду ;)

Многие приходят на выходных поковырять или изучить что-то новое ради интереса. Например, один мой коллега пару месяцев назад решил разобраться с проектом Chromium, скачал открытый код и стал заниматься им по выходным и в свободное время.

Во дают, ребята, а жить то когда?

Вам это не понять.

Совет: попробуйте заниматься тем чем «живете».

Попробуйте отвести взгляд от монитора, оглянуться, выйти на улицу, поднять пожелтевший листик с асфальта, подставить лицо лучам солнца, улыбнуться окружающим людям) Мысли про классы и объекты стоп, раз-два-три.

Как я и говорил: вы это не поймете. :)

Кстати, ссылка которую вы бросили не в тему, ибо там говорят что невротик может бить трудоголиком, а вам надо бы доказать, что трудоголик — это невротик.

Дело не в мониторе, и не в листике, и не в асфальте...

P.S. Простите у меня с пафосом у меня на этой неделе проблемы, если придумаю что-то более пафосное, допишу :)

А что для вас жизнь? Для них работа — часть жизни, и это правильно, потому что работать, что бы потом промотать бабки, потому что жизнь для тебя — это развлечения, это глупо, нужно получать удовольствие и от работы тоже.

А как же построить дом, посадить дерево, воспитать сына? Или лучше построить тещу, отрастить пузо и посадить печень?))

Ну, а если серьезно, все знают, что программирование — это прекрасный и увлекательный процесс, но все-таки, когда молодой мужчина проводит каждый день по 12 часов перед монитором, вам не кажется, что это странновато и нездраво?

Наверное потоэтому белая часть населения уменьшается, а африканцы и мексиканцы успешно размножаются, так что трудоголизм приводит к вымиранию.

семью кормить надо вот они и ***шут шо негры.

Где то читал что в долине только 25% имеют семью, остальные сингл, вот и не знают куда девать накопившуюся энергию длинными калифорнийскими вечерами.

50% больше похоже на правду. IT/инженерная и программистская тусовка просто здесь большая, многие занимаются «любимым» делом, че бы и не посидеть и не поковыряться если реально интересно, — особенно если сам чем-то подобным занимаешься, или пообщаться там на профессиональные темы, атмосфера способствует, много коллег и просто умных людей вокруг, конференции, встречи на какую-то тему чуть ли не каждую неделю. Вчера на обеде вот, пока стоял в очереди — двое из Симантека там что-то про новый свой релиз спорят, чуть дальше обсуждают особенности поведения System.Int на 64-битных системах. Не обязательно и на работе сидеть, пошел в парк, сел на лавку или в кафе за столик, и собирай свой Chromium, тем более что вокруг большинство таких же. Как ни странно звучит, все это не напрягает, стиль жизни можно вести довольно расслабленный, природа красивая, погода обычно хорошая — солнышко и ветерок прохладный, парки там, не велике есть где гонять, быт налажен, дома че делать? Завтра вон один из четырех дней в году, когда в центре Mountain View будут наливать — берешь коллег и обсуждай себе архитектуру нового проекта, прихлебывая маргариту :) Даже если и семья, ребенка с великом в машину загрузил, в парк приехал, пока он там белок гоняет, сидишь себе слешдот читаешь или чем посерьезней заняться можно.

а что-там будет завтра в Mountain View? можно ссылку? может и мне поехать

Arts and Wine Festival, То же самое что было весной здесь и пару недель назад в Пало Альто. Продажа всяких Arts&Crafts, полдесятка наливаек на прекрестках, пара сцен с концертами. Наверное, еще пожарники привезут машину и разрешат детишкам понажимать на кнопки. Если никогда не были, один раз можно сходить :)

о, клёво. а парковаться там где?

Где получится :) Публичных парковок в центре в принципе много (на Bryant и Hope), но в связи с событием возможно придется поискать. Езжайте на поезде, выпить можно будет больше :)

Может быть, но вопрос теряют ли что-то в жизни люди которые регулярно программируют по выходным остается для меня открытым.

Меня честно говоря, подобная постановка вопроса всегда ставила в ступор, так и хочется спросить в ответ — вы в жизни программированием когда-то занимались вообще? Или, в более широком смысле, создавали что-нибудь? :) Их же никто не заставляет работаь по-выходным (ну разве что в EA каком-нить, но gamedev — это отдельная песня) они сами, осознанный выбор.

Сидите, решаете проблему, ага, вот так, не, не так, черт, чепуха какая-то получается, а если здесь вот так? — все равно чепуха, что там умные люди говорят? — ага, а вот если так, все равно чепуха, надо пойти проветриться, стоп, а че это темно на улице? Ладно, пошли домой, только что ж там делать, если думаешь все равно о «работе» (в кавычках, потому что это уже не и работа как бы, это уже вопрос чести — найти решение :) Теряете вы что-то при этом? Наоборот, приобретаете, квалификацию и уверенность в себе.

Не нравится вам эта мотивация (make things happen), есть другие:

— студент вчерашний, не знает по сути ничего, живет где-то в богом забытом Фримонте, 50K зарплата, ну он же не хочет всю жизнь так и прожить на 50K, сидит на работе, читает, пробует что-то новое, самообразовывается. Приобретает он что-то? А то, карьеру делает, начальником будет если в голове хоть что-то есть. Теряет что-то? угу, цифирки в сумме долга по кредиту за обучение, вот и инвестиция отбилась :)

— семейный человек, сидит на работе, домой не идет, с детьми меньше общается, хочет доделать проект в срок, что он приобретает? да много чего — репутацию ( а это кстати те же деньги, на обучение тех же детей), квалификацию и самоуважение опять же, опыт. Проект сдаст, бонус дадут и отпуск, съездит с детьми в Диснейленд и наверстает с общением, никуда не денется. А если не дадут, так нечего и делать в этой конторе, таких здесь меньшинство, вот в чем фокус.

Если человек с подобным не сталкивался, то возникает резонный вопрос, а чем он тогда вообще на работе занимается? Не, ну если человек работает на работе, которую не любит, или в среде/коллективе которые уничтожает мотивацию вообще что-то делать, тогда все что его на этой работе держит — это деньги, это понятно, нафиг ему сдалось проблемы решать за пределами 8-часового рабочего дня. А лучше 6-часового. Только тогда надо быть готовым к тому что все эти вышеперечисленные приобретения тоже пройдут стороной.

Я придерживаюсь следующих принципов по данному вопросу:
— работать нужно не много, а эфективно
— если много овертаймов, челу тяжелее принимать правильные решения из за усталости и зашеренности мозга
— на планете есть очень много интересных вещей кроме программирования о которых можно подумать вне офиса, жизнь характеризуется не только заработанными деньгами
— увлечения не касающиеся работы расширяют кругозор и нетворкинг что может оказаться полезнее просиживания перед монитором до ночи

Поэтому я стараюсь за редкими исключениями не овертаймить, хотя по вечерам когда дети засыпают пишу свой «оптимизирующий компилятор на хаскеле» ради интереса

Сказка про курочку Рябу, или как Макс Ищенко бил-бил и не разбил стену непонимания.
— Приехал Макс Ищенко в Кремниевую Долину, посмотрел он вокруг и сказал «Лепота, хочу чтоб и у нас было так»
— вернулся Макс на ДОУ и сказал «Да будет свет!» рассказал всем, как там хорошо, но что «многое предстоит сделать, чтоб у нас было так»
— и поднялся стар и млад и сказали — не хотим так! Так плохо! А семья? А бухать? Да гори оно все огнем! У нас кругозор! У нас дети! Природа и шашлыки в конце концов, не трожьте святое, изыди!

И попытался Макс объяснить что никто не забирает у них ни детей, ни семью, ни прости господи, духовностьшашлыки, а наоборот, остаются все эти безусловно важные стороны жизни, плюс добавляется совершенно новая сторона жизни — профессиональная, но все впустую. Как я его понимаю :)

Я совершенно согласен с вашими тезисами про овертаймы, и про прочие интересные вещи, и про «оптимизирующий компилятор на хаскеле». Теперь представьте, что ваша работа будет заключаться в том, что вы будете писать этот самый компилятор в рабочее время, не просто ради интереса, а два-в-одном, ради интереса и за деньги. Будут ли для вас здесь деньги на первом месте? А будете ли вы продолжать этим заниматься когда дети спят? Если очень утрировано и вкратце — вот именно этими оптимизирующими компиляторами — у каждого свой — большинство народу здесь и занимается. Или мечтают до этого дорасти, работают и дорастают. Место здесь такое. Не хотите — ради бога, есть куча других мест. Но особенность этого места именно в этом.

Если чесно я не понял как твой поток мыслей связан с обсуждаемой в этой подветке дискуссии темой work/life баланса.

Тем, что нарушение work/life баланса в описанном выше — мнимое и кажущееся. И что классификация work/life субъективна и у каждого конкретного индивидуума в голове.
Не нравится поток мыслей, не проблема, можно подойти формально. Допустим, что жизнь каждого человека состоит из 7ми аспектов — здоровье, семья и родственники, финансовые возможности, интеллектуальное развитие (пресловутый кругозор), социальная жизнь (друзья, единомышленники), профессиональное развитие, ну и духовность, чего уж там, все во что-то верят и ищут подтверждения. Каждый из этих аспектов прямо или косвенно влияет на другие. Каждый человек ставит себе цели в рамках одной из этих сфер и пытается как-то это все совместить, расставляя и корректируя приоритеты в процессе своей жизни. В рамках этой модели Финансы и Профессия — как бы work, остальное — точно life, ну если вы не работаете священником :) Что говорят сторонники теории work/life balance? Профессия важна постольку поскольку она влияет на Финансы, Финансы важны настолько насколько это не мешает 5 остальным аспектам. Я правильно их аргументы изложил?
Мой вопрос к тебе — «оптимизирующий компилятор на Хаскеле» (OKX) — это Профессия или Интеллект? work или life?
Если это work (и Профессия) то ты ничем не отличаешься от людей описанных Андреем, которые собирают Chromium по субботам в рамках профессионального интереса, ты просто это делаешь не по субботам, а когда дети спят. Тогда непонятно что по твоему мнению не так с этими людьми — у них баланс такой же как у тебя.
Eсли же для тебя OKX — это life (я склоняюсь к этому), а именно Интеллектуальное развитие, то я и отвечаю — представь, что есть себе люди, для которых Профессия — написание этих самых OKX, это им нравится и «они не считают это work». Так же как и ты. Что получается в рамках модели work/life? Сдвиг в сторону life! На стороне work остаются только финансы — что на практике означает: за это вот написание ОКХ просто должны достаточно платить, чтобы не надо было беспокоиться.

Что так, что так получается, что нет никакого нарушения work/life баланса, и эти описанные выше люди не считают работой то, что считают другие :)

Вопрос не в том является ОКХ life или work(я согласен что если получается совметить то это очень здорово), а в том что кроме ОКХ в жизни есть еще книжки, фильмы, друзья, дети, музыка, рисование, боевые искувства, путешествия, девушки, машины, вкусная еда, яхты, марки, покер(порядок произвольный), и ОКХ он как ни крути вытесняет все это если занимает нерабочие часы, и в такой ситуации имхо человек кое что теряет в жизни.

Ну вот у тебя же не вытесняет? Чего у других должно вытеснять? Получается какая-то совершенно однобокая и неправдоподобная картина — какой-то нерд сидит за компом в режиме 24/7 в надежде стать новым Цукербергом, совершенно забросив «музыку и рисование». Да ничего подобного. Есть настроение — сидят, нет — идут пить вино с девушками, катаются на велосипедах, занимаются серфингом, снимают кино, летают на Аляску смотреть на китов, лазят по горам, разводят устриц, варят пиво на заднем дворе, ну с нердовским подходом, конечно, — процесс брожения мониторится самописаным софтом под Линукс, но им загорелось еще и версию под iOS:) Один мой коллега по выходным учит детей греческому языку, другой знакомый — DBA — дежурит в парке где живет какой-то редкий вид сов, и их там типа осталось всего 10 особей, и ему вот совесть не позволяет оставаться в стороне — надо же что-то делать и вообще в мире всегда есть что улучшить. Еще одному надоело менеджерить в Оракле, основал стартап — чего то там смартфоны ориентированные на пожилых людей — а в свободное время ходит на курсы барменов — хочу, говорит, вот так вот научится как они умеют — одной рукой из-за спины так подбросить и чтобы не рабилось, под сорок мужику, как дите малое :) Яхты — пройденный этап — народ учится управлять самолетами и вертолетами. Если не дай бог такой человек еще и разбогатеет, то фантазии обычно выходят за грани разумного в нашем понимании. Симонаи вон в космос слетал, это еще самое безобидное.

И что, все эти люди патчат chromium по вечерам?

Сомневаюсь что патчить Chromium им интересно. Слишком просто, челленджа маловато :)

Думаю челенджа достаточно, вопрос в reward

Людей (ИТ) можно разделить на 2 группы:
1) те кто заинтересован в своей работе;

2) те кто заинтересован в чем-то другом, но не способен на этом зарабатывать, но при этом в ИТ легко даже бездарям заработать, поэтому днем они сидят в «душных офисах», а ночью одевают костюм супер- туриста, велосипедиста, театрала, чувака_который_смотрит_телик_на_диване.

Подобная ситуация не только в ИТ, это общее для всех «высокооплачиваемых сфер деятельности». Среди тех же юристов есть «гики», которые увлечены своей работой и есть те для кого это просто ЗП, чтобы поехать в Турцию летом.

Люди с группы 1) могут быть вполне успешны не только в работе и заниматься не только работой все время, см. например
agafonkin.com

или en.wikipedia.org/...Richard_Feynman

Только люди из второй группы этого ен понимают, чаще всего :)

И что, кроме белого и черного других оттенков и цветов совсем нету? Если человек вечерком посмотрел интересный фильм он сразу становится бездарем? Меня с каждым днем все больше и больше поражает логика посетителей доу.

Если человек вечерком посмотрел интересный фильм он сразу становится бездарем?

Кто это сказал?
Касательно тех же оттенков:
люди из 1 и 2 отличаются как раз оттенками:

Есть люди которые работают чтобы поехать в Турцию, а есть люди которые работают и иногда ездят в Турцию — где-то так.

Ты это сказал!

Спасибо кэп!

Где? Чета я такого не помню, ссылку, пожалуйста.

Я там ничего такого не писал, приведите цитату, пожалуйста.

но при этом в ИТ легко даже бездарям заработать, поэтому днем они сидят в «душных офисах», а ночью одевают костюм ..., чувака_который_смотрит_телик_на_диване.

Мда... Как вы уже писали:

Меня с каждым днем все больше и больше поражает логика посетителей доу.

От себя добавлю:

... и фантазия.

Всегда приветствую самокритику!

...ребенка с великом в машину загрузил, в парк приехал, пока он там белок гоняет, сидишь себе слешдот читаешь или чем посерьезней заняться можно.

Дети они такие, заниматься ими не надо, они сами себя воспитывают :).

Я думаю это сильно зависит от того что за семья, насколько она тебя поддерживает и что ты ей даешь в замен. Приведенные здесь цифры 0.33 — 0.25 я считаю адекватными но есть несколько особенностей: 1. большинство ITшников тут молодые (до 35 лет), 2. я думаю не стоит лепить в одно целое иностранцев и местных. Почти все мои знакомые IT шники которые переехали из СНГ, Индии, Китая женаты. Лично мне семья очень помогает и я могу сфокусироваться на работе.

Мне кажется есть определенная разница между сконцентрироваться на работе и патчить chromium по вечерам и выходным ради фана.

Да вы правы, но никто не отменял поддержку семьей хобби ее members ;)

Другая моя мысль которую я продвигаю в данном подветке дискуссии — патчить хром по вечерам и выходным это ботанство, на свете есть много более интересных вещей в том числе для хобби. Конечно я не настаиваю, все люди разные и все такое, просто высказал свое мнение.

Все верно, но в долине мода на nerds (ботанов) и это только + ;

Я поза-вчера был на тусовке Github больше половины хипстеры с сантиметровыми линзами и бородами на велосипедах ))

Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору.
Заметивши, что желудок начинал пучиться, вставал из-за стола, вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесенные на дом.
Если же таких не случалось, он снимал нарочно, для собственного удовольствия, копию для себя, особенно если бумага была замечательна не по красоте слога, но по адресу к какому-нибудь новому или важному лицу.
...
Ни комнаты, ни вещей его не опечатывали, потому что, во-первых, не было наследников, а во-вторых, оставалось очень немного наследства, именно: пучок гусиных перьев, десть белой казенной бумаги, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон, и уже известный читателю капот. Кому все это досталось, Бог знает: об этом, признаюсь, даже не интересовался рассказывающий сию повесть. Акакия Акакиевича свезли и похоронили. И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было.

Смешно!) Но именно такие Акакии Акакиевичи, любящие работу больше всего и имеющие везение, становятся миллиардерами.

не смешите тапочки моей бабушки (ц)

посмотрите на японцев и назовите японцев миллиардеров сxоду без гугла :)

у меня очень спорный опыт общения с амбразуро-глазыми, они все очень hardworking с одной стороны, но и слишком острыми их не назовешь. Короче все их достижения ИМХО связанны с усердем.

Короче все их достижения ИМХО связанны с усердем.

это видно по результатам всяческих мировых пераенств по программированию\математике.
там в числе первых можно найти англосаксонские и славянские фамилии,

это при том, что население Индокитая, ну Вы поняли...

Миллиардерами становятся те кто рискует, принимает нетривиальные решения, талантлив, кому сопутствует удача и эксплуатирует тех кто тупо и много работает.

щитаєм чужі гроші
назвав податок 1600
вбиваєм в калькулятор суму 5450
і отримуєм 3851

значить правильно підібрали (5450 − 3850 = 1600)

далі мінусуєм 150 страховок, 1400 за кв, 50 за інтернет

лишається 2250 баксів

такі не за грошима туди їхати, а за енергією, драйвом, досвідом і кращим рівнем життя за ті гроші.

мене, мене, текел, упарсин" ©

Ждем тебя в гости в октябре, устроим жаркую пятницу с ночным релизом!

Требовалось письменное подтверждение моих уникальных способностей и знаний, достаточных, чтобы аргументировать прием на работу человека из-за границы. Вот тут пришлось повозиться, так как стандартный перечень технологий здесь не подходит. Требовалось сообразить что-то уникальное.

Вот эта вот штука непрятно удивила, ну накой, извините хрен, посольству рыться в такие недры, и кто будет читать и анализировать эти 70 страниц, с технической точки зрения... Ну сказала ихняя компания, что этот человек нам нужен для того то и на местном рынке такого найти не можем, а это уже перегиб, на мой взгляд... но америкосам виднее. И это все на фоне того, что в США ежегодно валят толпы всяких латиносов, евреев, негров и прочих товарищей, только по тому что у них есть связи, работать они не собираются и будут сидеть на социалках, а тут рабочего человека допрашивают , как в гестапо ....

И вопрос по поводу образования —

Диплом нужно было подтверждать в Америке

поподробнее, что значит подтверждать и как выглядит процесс подтвержения. Нужно просто подтвердить его подленность или нужно здавать кучу каких то экзаменов?

Вот эта вот штука непрятно удивила, ну накой, извините хрен, посольству рыться в такие недры, и кто будет читать и анализировать эти 70 страниц, с технической точки зрения..

А если он туда проституцией поедет заниматься ©

Общество защищает себя, от «случайных посетителей» — это нормально.

прочих товарищей, только по тому что у них есть связи, работать они не собираются и будут сидеть на социалках

Но не всегда получаетсо защититься :)

Андрей не сказал, какую визу он получал, будем считать что H1B. Те 70 страниц (что-то мало кстати, у меня пачка килограмма на 2, attorney наверное ленивый попался :), это так называемая «петиция» и с момента ее одобрения она по большому счету никому не интересна. Таскаешь эту макулатуру потом, а повода открыть так и не представляется. Собеседование в посольстве с одобренной петицией — чистая формальность, что собственно автор косвенно и подтверждает.

Непонятно, чего там за возня со страховками — любая приличная компания дает мед. и зубную страховку, все что нужно — заполнить пару форм и тебя (и твою семью) подключат к имеющемуся груп-плану. Или он про машину?

Ну и да, 5.5 в месяц грязными (~65 в год) — уровень оплаты среднего QA, скорей всего минимально разрешенный уровень оплаты для данной специальности, без которого бы не одобрили петицию. Надеюсь автору повысят «по итогам года» или бонус там дадут.

P.S. Процесс подтверждения диплома выглядит так — сканируем диплом со вкладышами и оценками, отсылаем сертифицированным спецам по evaluation (украинские идут обычно куда-то в Иллинойс, так в Чикаго укр. язык многие знают :), платим некую сумму (работодатель платит), через неделю приходит ответ, факсом — мы тут посчитали предметы и часы — этот человек соответствует уровню Master по специальности Computer Science (ну или бакалавр если вы только 4 года учились). Данный факс подшивается к петиции и на это все.

у человека L1 visa это же очевидно из его профайла и рассказов о посольстве

господа меньше фантазируйте о чужих деньгах и больше читайте :)

не возбуждайтесь на деньги и слово силиконовая :)

*О чём молчат HRы*
Компанию ЕПАМ хантеры туманно называют «biggest online video hosting» и на деле за этим скрывается YouTube. К сожалению по контракту Андрей не может подтвердить это, но мир тесен и когда меня хантили на эту же позицию, я раздобыл некоторые сведения:
* зарплата — самый главный минус. $70K в год для Долины — это очень мало. Отнять упомянутые автором $3.2K в месяц — остаётся 30К на весь год. За эти деньги надо арендовать машину, кушать и путешествовать. Совсем негусто. В общем ехать туда чтобы заработать денег не выйдет.
* работа — насколько я слышал — не очень интересная. Да — гугл, да — ютуб, но никто не даст вам ковыряться в серъёзных сервисах, а скорее посадят прибирать мусор за разработчиками компании.

* возможности — реальный плюс. Как только ты в долине — можно начинать ходить по вакансиям и найти гораздо более интересную работу за хорошие деньги. Минус — то что если контракт разрывать меньше чем через год — ты должен компенсировать затраты по вывозу тебя в штаты. Справедливо, но надо иметь это ввиду.

Что-то где-то я слышал что над самим ютубом работает около 5 человек.

может бес попутал?

Да никто там не работает — что там делать? Юзеры видео сами сняли, сами залили, сами смотрят — а ты сиди да бабки греби лопатой!

Он не в YouTube работает.

а вы точно за базар отвечаете? Или вам аки бабульке слухи интересно пересказывать?

вы же смотрели мой профайл в линкедин

поэтому я вам по пролетарски скажу — вы п@те

Всего хорошего, пролетарий.

А вы как хотели, приехать в США как «senior software engineer with 3 years of experience» и получать, простите, реальное бабло? Это только в Украине, России и Белорусии люди начинают срочно называть себя разными лидами, сеньорами и прочими титулами через пару лет работы, не имея в резюме не только ни одного мало-мальски значимого продукта, в разработке которого они участвовали, но и неспособные в 5-7 предложениях объяснить почему же именно его нужно нанимать на работу или каким же был конкретно его вклад в успех того или иного проекта.

Кстати, никто вам в Америке не обеспечит полугодовых ревью зарплат. Я уж не говорю о том, чтобы поднимать эти зарплаты на 15% только потому, что вы уже год на проекте отработали. 3-5% Вы получите, если просто будете работать хорошо. Остальное нужно доказать, заработать, отобрать у другого человека, который по какой-то причине не смог с Вами выдержать конкуренции.

Чтобы получить сразу 100К и больше, Вам нужно из себя что-то представлять, а когда порядка 70% людей не могут написать алгоритм сортировки с эффективностью лучше, чем O(n2), то о каких зарплатах можно говорить?

Судя по ЛИ вы работаете в ЕПАМе. Неужели вы считаете, что ваша компания отправляет подобных сотрудников на экспорт?
Оба моих знакомых, которые работают по контракту в штатах от ЕПАМа, вполне себе состоявшиеся seniorы, с 10+ годами опыта и опытом разработки успешных коммерческих продуктов. Но тем не менее их зарплата в штатах не превышает 70К, ведь компания хочет заработать себе на хлеб с маслом.
Впрочем они оба согласились только с целью получения H1B и дальнейшим переходом в другую штатовскую компанию, на нормальную зарплату.

скажу сразу ваши знакомые поехали на столько, на сколько договорились.

и второе вы же понимаете что 70 к в NYC и GA — это разные 70 к

а когда порядка 70% людей не могут написать алгоритм сортировки с эффективностью лучше, чем O(n2), то о каких зарплатах можно говорить?

Ооо, поумничать решил, приведи пример stable in place сортировки которая быстрее O(n^2)?

А у тебя есть позиция открытая?

А если просто так спрашиваешь, то тебе помогут вики и гугл.

Позиций полно, просто есть подозрение что ты не сильно в курсе о чем говоришь. Из распространенных n log n сортировок есть merge sort & quick sort(перепутал, не quick sort а heap sort), и я думаю что это очень не простое задание на собеседование, и думаю что его не спрашивают ни в гугле ни в фейсбуке.

«я думаю», «есть подозрение»... Сходи на собеседование — проверь на собственном опыте... Вдруг ты прав! И потом еще сможешь сказать, что, мол, и в гугл и в фейсбук прошел интервью, но отказал им.

Какой смысл на собеседовании простые вопросы задавать?

«я думаю», «есть подозрение»... Сходи на собеседование — проверь на собственном опыте...

И потом еще сможешь сказать, что, мол, и в гугл и в фейсбук прошел интервью, но отказал им.

За меня не беспокойся, у меня и так уже все ок

Языком молоть не мешки ворочать.

без относительно к оригинальной теме вашей ругани — таки спрашивают и merge sort и quick sort в гугле. На уровне — вот тебе фломастер напиши нам на доске код его реализующий.

вариант для школьников типа как здесь может быть en.wikipedia.org/...iki/Merge_sort правильный вариант(без рекурсии и списков) — не верю

...$3200 нужно сразу отнять...

Налог и ко. зависит от дохода... так сколько денег в месяц в итоге остается? — учитывая вычет всех обязательных платежей (указанные $3200)?

Учитывая сумму «за все налоги», по моим подсчетам выходит что у тебя остается около $1500-1700 (около 60к в год ЗП)... маловато как-то, или я таки напортачил в подсчетах?

Нет, не верно, так-как часть денег я откладываю сразу на FSA, а эти деньги не облагаются налогом. Указанный мной налог высчитывается уже с остатка. Единственный минус FSA, это то, что эти деньги можно потратить лишь на ограниченный перечень вещей и в указанные сроки.

На ФСА ты много денег вряд ли ложишь, так что это на общую картину вряд ли влияет. С другой стороны это ведь твоя стартовая зарплата, получишь гринку, освободишься от оков бодишепа работорговца и все может значительно изменится к лучшему.

FSA... это очень хорошо и знакомо в ряду специфики моей работы :)
Часть, это сколько? «Obama Care», все эти вещи... не более $3100 в год в любом случае, ведь так (а скорее даже меньше)?

Ну как-бы есть программы по переброске $500 на следующий год... если остаток имеется, + вас никто не «форсит» класть на FSA, HSA, HCA, DCA или любой другой не облагаемый налогом healthcare account максимальную годичную сумму, ведь так? + у каждого employer-а свои «программы», причем иногда не «последней выгоды»...

Если это все таки не «военная тайна», какая сумма «свободных денег» остается в месяц? — спрашиваю не по причине спортивного интереса.

Ложить деньги в FSA...это (с учетом печатания $) какбэ отважно ;)

developer с открытой душой, а они...

аж обидно слышать такое оскарбление в адрес разработчика.

мне на много больше понравилось. <<ребята, вы сегодня решили поработать над проэктом. круто! вот вам аванс, абонемент в спортзал, басейн, машина с личным водителем... незнаю что еще придумать, заказывайте я исполню все ваши желания>>

Это называется: зажрались.

На сбор всех документов — около месяца, а саму визу я получил через 3 дня после собеседования в посольстве

как-то очень быстро аж не верится :)

вот про это было бы интересно услышать подробнее, вдруг Андрей сюда посмотрит.

а что именно интересно? )

70 страниц описания ваших обязанностей? Чего там так много. И на каком этапе вопрос этот возник lca или петиция h1b?

L1b скорее всего, так как он не с октября начал работать ;)

Я в конце сентября 2009 начал переговоры, 3го декабря был штамп в пасспорте, 2го января мы вышли из SFO. Это всё на H1.

Підписатись на коментарі